Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихий Дон» том III (Читательский дневник)


Весна 1918 г. С Дона отступают красные, в Новочеркасске готовят заседание Войскового Круга. На сборе в Вёшенской делегатами избирают Пантелея Прокофьевича и Мирона Григорьевича. Они сперва едут в Миллерово. Там Мелехов сел на поезд, а Коршунов чуть не лишился лошадей (немцы хотели их конфисковать).

На 3-й день мая атаманом Донщины был избран генерал Краснов. Он сразу же издал законы о ношении погонов, о гербе, о флаге… 5 мая Пантелей Прокофьевич отправился домой.

Сотня Петра уже давно не видела противника и шла на север Усть-Медведицкого округа. Наутро после ночёвки в Ключах прискакал нарочный с приказом расформировать сотню в связи с укомплектованием 22-го и 28-го полков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Петро тем временем сомневается в надёжности Григория.На другой день Петро уехал в Вёшенскую, часть отряда ушла в Аржановскую.

Мишка Кошевой назначен атарщиком, служба его поначалу радовала, но вскоре у него произошёл конфликт с Солдатовым из-за красного прошлого.

В станице Манычской происходит совещание Донского правительства и Добровольческой армии, наполненное прохладными нотками.

Листницкий знакомится с ротмистром Горчаковым, а после его гибели уезжает в Ягодное с его женой Ольгой Николаевной. Начинается новый роман Евгения.

Мишку отправили в станичное правление, по пути он встретил Степана Астахова, вернувшегося из германского плена. Сам Степан, приехав в хутор, рассказывает о своих приключениях и отправляется к Аксинье. Немного погодя она вернулась к мужу.

У станицы Дурновской Вёшенский полк принял первый бой, в нём участвовала сотня Григория. Взяли 8 пленных. После этого началась полоса сражений. Григорий стал проникаться ненавистью к большевикам.

В хутор Гремячий Лог, где остановился взвод Григория, приехал Пантелей Прокофьевич. Он привёз припасы и пограбил хутор по казачьей традиции. Григорий вскоре уехал из своего полка, зная, что продолжать войну в сложившихся условиях будет непросто.

В Новочеркасск прибыла миссия держав Антанты, но через неделю, несмотря на их поддержку, фронт начал распадаться. Перед 28-м полком в Вёшенской агитировал красноармеец. После этого все казаки поехали по хуторам.

Семья Мелеховых решает остаться в Татарском, несмотря на наступление красных. Вскоре те пришли в хутор, заночевали. У Григория происходит конфликт с красноармейцем Александром Тюрниковым по поводу офицерства. Тюрникова увели, наутро красные ушли из хутора.

Вскоре выбрали членов ревкома (Ивана Алексеевича и Мишку), поступил приказ разоружиться. Из округа пришло постановление об аресте отказавшихся платить контрибуцию. 7 арестованных отправили в Вёшенскую, где их расстреляли. Петру удалось добыть труп свата Мирона Коршунова.

В хутор возвращается Штокман. Он пытается разъяснить жителям пользу советской власти и справедливость расстрелов.

Мишка едет в Вёшенскую, чтобы узнать о заседании коммунистической ячейки, но, узнав о восстании округе, пытается вернуться, попадает в штаб 4-го Заамурского полка. Взбунтовавшиеся казаки расправляются с коммунистами и формируют отряды для борьбы с большевиками.

Григорий участвует в пленении Лихачёва. Петро же со своим полком угодил под Красным Яром в окружение и погиб от рук Кошевого. Новым командиром Вёшенского полка становится Григорий. Он одержал немало побед, но на душе у него было тяжело.

Котляров, Кошевой и Штокман остались в 4-м Заамурском как комработники.

Григорий, уже в качестве командира дивизии, одержал победу у Каргинской. Неприятный разговор о последствиях переворота с Кудиновым решил замять. В Вёшенской, отреагировав на жалобу знакомого старика на арест иногородних, освобождает заключённых, из-за чего вконец ссорится с Кудиновым. Григорий уезжает домой, помогает Коршуновым с посевами…

К начальнику 6-й бригады Богатырёву явился красный командир Вороновский. Он ведёт переговоры о сдаче своего Сердобского полка. На митинге в Усть-Хопёрской станице солдаты убивают Штокмана, коммунистов полка берут под арест и выдают Богатырёву. Григорий едет в свою дивизию. Едва получив известие от Кудинова, тут же возвращается с целью избавить своих пленных хуторян (Ивана Алексеевича и Кошевого) от смерти.

25 коммунистов отправили тем временем в Вёшенскую. Пройдя через истязания, те доковыляли до Татарского, где Дарья застрелила Ивана Алексеевича, добить ей помог Антип Брехович. Через час после избиения пленных на хуторе появляется насмерть загнавший коня Григорий.

Красные собираются с силами и проводят контрнаступление. Вёшенская ежедневно находится под обстрелами. Григорий посылает Прохора Зыкова к Аксинье. Возвратившийся с фронта в хутор Мишка Кошевой мстит за убитых красноармейцев и сжигает дома купцов, попов и зажиточных казаков, попутно убивая деда Гришаку Коршунова, отказавшегося покидать свой курень.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83538




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение