Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихий Дон» том II (Читательский дневник)


Хорунжий Бунчук признаётся офицерам в членстве в РСДРП и сбегает в тыл. Обыск среди казаков нечего не дал, запрещённую литературу вольноопределяющийся, как оказалось, сжёг.

На фронт прибыли третьеочерёдники с Татарского хутора. Во время осмотра вражеских землянок Валет братается с немцем-социал-демократом.

Григорию приснилась станица, он пытается рассказать отрицавшему войну Чубатому суть учения Гаранжи. Приходит Кошевой и приносит червивые щи. Казаки крайне возмущены и несут "арестованные щи" к сотенному командиру. Вскоре полку предстала задача штурмовать высоту 320, в ходе боя Григорий получает ранение в руку.

Наталья рожает двойню. Дарья же стала ходить на игрища и изменять Петру, за что её выпорол Пантелей Прокофьевич.

Свершилась Февральская революция, самодержавие пало.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Купец Мохов разъясняет казакам казакам суть произошедшего. Он, сам будучи в неведении, едет в Ягодное к Листницким, где Евгений рассказывает о разложении армии на фронте под действием большевистской агитации.

На фронт к Петру приезжает Дарья и привозит гостинцы. Евгений получает назначение в патриотически настроенный 14 полк. Его отправляют из Двинска, штаба полка, в столицу. Там казаков размещают в торговом помещении, полк получил задачу охранять правительственные учреждения. Евгений чувствует неприязнь населения. Вскоре приходит известие о назначении верховным главнокомандующим Корнилова, что было встречено офицерами с одобрением. Евгений знакомится с большевиком Лагутиным, ссорится с ним и решает убрать его с дороги.

Корнилов надеется совершить госпереворот. Казаков сотни, где Иван Алексеевич был председателем комитета, перебрасывают к столице. Его сотня самовольно снимается с эшелона. Полк Евгения послан туда же, на станции Нарва его навещает Бунчук. На следующий день проходит митинг, после которого казаки арестовывают Калмыкова и других офицеров...

Спустя некоторое время грянула Октябрьская революция 1917 года. С фронта казаки, прослышав о перемирии, побежали домой, на Дон.

Григорий после воспаления лёгких познакомился с Извариным, убеждающем его в исторической необходимости отделения Дона от России.

Новочеркасск становится центром формирующегося антисоветского движения. Туда приезжает Бунчук, навещает мать и дет к большевику Абрамсону, котрый поручает ему собрать пулемётную команду. Илья Матвеич с усердием принимается за дело, проводит обучение. Среди прочих в команде оказалась девушка-Анна Погудко. Спустя некоторое время всем им довелось побывать в боях с калединцами.

От хутора Татарского Иван Алексеевич и Христоня едут в Каменскую на съезд фронтовиков. Там они встречают Григория. вскоре члены Военно-революционного комитета отправляются в Новочеркасск для переговоров с Калединым, чтобы не допустить гражданской войны, которые ни к чему не привели.

Григорий с Голубовым учатвуют в боях против белых, взяв в плен около 40 человек, позже их, несмотря на уговоры о пощаде, расстреливает Подтёлков.

Григорий возвращается в родной хутор, где ему не очень-то рады. Пентелей Прокофьевич едет в Вёшенскую, встречается со знакомцем, толкует с ним о новостях и возвращается, но без провалившейся в полынью кобылы.

После неудач Донской армии каледин застрелился.

Анна с Бунчуком выехали в Царицын, так как у Ильи начался тиф, а после в Воронеж. Они осознают, что начинают любить друг друга. Анна позже отправляется в Луганск на агитационную работу.

В Новочеркасск с Румынского фронта снимается 6 полк Тацина. К 11 марта армия была сосредоточена у станицы Ольгинской, Корнилов принимает решение идти на Кубань.

Красный отряд Голубова отправился на взятие Новочеркасска, с ним поехал Бунчук.Они арестовали нескольих членов Войского Круга. Вскоре в здании Ревкома он встречатеся с Абрамсоном и Анной. Вечером Илья перебрался к Анне в дом.

В марте Бунчук стал работать в революционном трибунале, расстреливал белых. Анна уговаривала его уйти с этой службы. Вскоре Бунчук перешёл в Донской Ревком.

К хутору Сетракову подходят бойцы 2 Социалистической армии и останавливаются на ночлег. Наутро они были разгромлены подоспевшими казачьими сотнями. Образовался Верхне-Донской округ во главе с Алфёровым.

В Татарском жизнь идёт своим чередом. Валет, Иван Алексеевич, Григорий, Мишка Кошевой хотят уйти с хутора. Собирается майдан. Избирают атаманом Мирона Коршунова, командиром хуторной сотни Петра Мелехова, записывают в отряд фронтовиков. Вскоре они вместе со стариками отправились на поимку Подтёлкова.

На подступах к Ростову Анна получила ранение, от которого вскоре скончалась. 1 мая отряд Подтёлкова отправился по северным округам набирать бойцов. экспедиция прорываласьв Краснокутскую станицу, по пути добывая припасы у местных жителей. Под хутором Калашниковым их взяли в плен казаки Спиридонова. Разместили их в хуторе Пономарёве, провели полевой суд и в 6 часов утра расстреляли всех, командиров же повесили. Помощь прибывших татарцев не понадобилась, лишь некоторые участвовали в расстреле.

Мишка и Валет попытались сбежать из станицы Каргинской, но Кошевого поймали и выпороли, Валета убили выстрелом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78572




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:54:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение