Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тихий Дон» том I (Читательский дневник)


Татарский хутор, станица Вёшенская. Семейство Мелеховых живёт обычной казачьей жизнью. Григорий выстраивает отношения с соседкой Аксиньей Астаховой. Муж Аксиньи Степан узнаёт об этом во время лагерных сборов. Отец Григория Пантелей Прокофьевич "отметелил" сына за его проступок и начал подыскивать ему жену. Возвратившийся Степан избивает Аксинью, подошедшие на помощь братья Мелеховы также получают от него. С тех пор завязалось между ними противостояние.

Пантелей Прокофьевич решает женить сына на Наталье, дочери местного богатея Мирона Коршунова. Сватовство прошло удачно, вскоре пару обвенчали, но Григорий скорее терпел свою жену, нежели искренне любил.

Митька Коршунов пытается добиться у купца Мохова разрешения на помолвку с его дочерью Елизаветой, но едва унёс ноги от собак.

Федот Бодовсков привозит в хутор слесаря Иосифа Штокмана, которому вскоре удалось остановить драку у моховской мельницы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Постепенно вокруг Штокмана формируется кружок политического ликбеза, казаки изучают запрещённые книги и обсуждают негодность самодержавного строя в России.

Аксинья рожает девочку, а Григорий уходит на службу в Двенадцатый армейский полк, его провожает отец.После попытки самоубийства Наталья поселилась у свёкра. Приезжает следователь, арестовывает Штокмана и увозит в станицу под конвоем.

Начинается Первая мировая война. Полк Григория прекращает манёвры и выступает к границе. В ходе первого же боя Мелехов убивает австрийского солдата, в результате чего испытывает тяжкую душевную боль.

Степан Астахов, ставший командиром поста, в Восточной Пруссии убивает офицера, но вся награда досталась казаку Козьме Крючкову. На фронт прибывают однохуторяне Григория, в том числе и брат Петро. Он делится молитвой и предостерегает младшего Мелехова о том, что Степан грозился убить его. Вскоре в одном из сражений Григорий получает сильное ранение в голову.

Евгений Листницкий также уходит в армию командиром взвода, он помогает вольноопределяющемуся Бунчуку устроиться в пулемётную команду.

Мелеховым приходит похоронка на Григория, но немного погодя выясняется, что их сын жив и награждён Георгиевским крестом за спасение офицера. Наталья едет у сопернице и пытается упросить её вернуть мужа, но тщетно.

После возвращения Григория в полк он снова получает ранение в результате аэропланной бомбёжки. На сей раз Мелехова отправляют в Москву в глазную лечебницу.

Дочь Аксиньи умирает от скарлатины. Приехавший в отпуск Евгений начинает ухаживать за убитой от горя женщиной.

В лечебнице доктора Снегирёва Григорий знакомится с соседом по палате Гаранжой, разрушающим в нём привычные представления о царе, службе, Родине. Его переводят в госпиталь на Тверской, но после непочтительной выходки перед императорской особой лишают питания на трое суток. После выписки Григорий едет в Ягодное, узнаёт о романе Аксиньи с Листницким, избивает последнего и уходит в Татарский.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78396




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:50:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение