«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании затрагивает сущность человека. По мнению Белинского,человек является нерагзаданным, уникальным и сложным существом, которые до сих пор под изучением учёных.

Для подтверждения слов автора обратимся к теоретическим положениям. Из курса обществознания мы знаем, что человек — это биосоциальное существо, высшая степень развития живых организмов на Земле. Человек в отличие от животного обладает мышлением, членораздельной речью, разумом, создаёт блага. Важно понимать, что человек имеет два начала. Первое,биологическое — анатомия, внешность, темперамент, инстинкты. Второе, социальное — способность к общественному труду, наличие свободы и ответственности.

Стоит отметить, что каждый человек является индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода, конкретным носителем психологических черт. Кроме того любой человек в процессе социализации (формировании социально значимых качеств) может стать личностью- человеческим индивидом как субъектом отношений и сознательной деятельности. Важно понимать,что личность может контролировать свои поступки, имеет ответственность за свои действия, духовные интересы. Помимо этого человеку присуще индивидуальность — неповторимое сочетание черт и качеств как данных от природы так и приобретенных в ходе жизни в обществе. Действительно, каждый человек индивидуален, уникален и несмотря на общие черты, люди различны. Приведённые мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что человек сложное, неднозначное существо. Таким образом, Белинский, несомненно, прав.

Обратимся к историческим фактам. Так, Михаил Васильевич Ломоносов — уникальный человек.Несмотря на то,что он родился в семье крестьянина, Ломоносов стал великим человеком,обладающим необыкновенными способностями и талантом. Благодая знаниям он стал физиком, поэтом, учёным. Так, этот приведенный пример свидетельствует о том, что зачастую человеческие возможности, умения превосходят ожидания.

Обратимся к общественным фактам. Так в СМИ я прочитала статью о победителе шоу «Голос.Дети». Данила Плужников, несмотря на состояние здоровья, трудности, общественное мнение, поставил себе цель и достиг её, выиграв главный приз. Этот пример помогает понять уникальность человеческих возможностей,которые проявляются даже в юном возрасте. Таким образом, можно сделать вывод, что даже с трудностями по здоровью человек способен на многое.

Таким образом,проанлизировав фактические и теоретические факты, можно сделать вывод: человек — удивительное и сложное существо, которое обладает уникальными возможностями.