По цитате: «Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека» (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание принадлежит известному русскому критику Виссариону Георгиевичу Белинскому. Я думаю, этим высказыванием автор хотел донести мысль о сложности и важности познания себя. Не могу не согласиться с мнением критика.

По сути, человек занимается познанием всю свою жизнь, но не всегда задумывается о том, что совершает это.

Рассуждая над этим вопросом, я невольно вспоминаю жизненный путь Льва Николаевича Толстого. Писатель с детских лет был увлечён идеей познания себя, с юношества и до конца своей жизни он вёл дневники, где отражались его нравственные искания и сомнения. Он хотел найти истину, понять сущность поступков людей.

Идеи познания себя и мира сопровождали всё его творчество.

Нельзя не вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Раскольников, убивает старуху-процентщицу, чтобы проверить себя и свою идею о делении общества на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Но он идёт на преступление не сразу. Мысль об убийстве вызывает у Раскольникова множество сомнений. Он испытывает страх и отвращение, не хочет принимать свои страшные мысли, но всё же переступает через себя и свою нравственность и совершает задуманное. Вскоре он осознает, что убил и самого себя. Раскольников мучительно страдает из-за содеянного.

На протяжении всего романа мы видим нравственные страдания героя, его размышления, то, как он меняется, видим, как он познает себя и старается дать оценку своим поступкам, раскаиваясь в конце произведения.

Таким образом, можно прийти к выводу, что познание себя — это важное умение, ведь человеку, познавшему себя, будет легко понять и найти общий язык с другими людьми. Анализируя себя, мы открываем что-то новое, что помогает нам достичь гармонии с собой и своими близкими.