Ж.-Ж. Руссо: «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества» (ЕГЭ обществознание)

Ж.-Ж. Руссо писал: «Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества». В своём высказывании автор раскрывает идею актуальности новых законов в обществе,то есть будут ли новые законы действительно полезны в данном обществе, как они будут работать. Невозможно не согласиться с автором,ведь бесполезные законы могут вызвать недовольства в обществе. Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Что такое закон? Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее значимые общественные отношения. Процесс принятия закона называется законотворческим и подразумевает процесс принятия и вступления в силу закона. У этого процесса есть стадии,рассмотрим их на примере РФ: законодательная инициатива, рассмотрение законопроектов в Государственной Думе,принятие законов Государственной Думой, одобрение законов в Совете Федерации, подписание законов Президентом РФ, опубликование и вступление в силу.

В пример могу привести экономическую политику Хрущёва. Первый секретарь ЦК КПСС, посетив Америку, решил засадить все поля кукурузой, но условия для этого растения в стране были непригодными. Кукурузная кампания оказалась непродуманной и неудачной. Поэтому в стране начался кризис, эта реформа была абсолютно ненужна обществу, она привела к неурожаю и упадку экономики.

Пример из современный жизни относится к положительным и полезным законам. Это антитабачный закон в РФ. После его принятия употребление табака заметно упало, стало возможным насладиться отдыхом в общественных местах без запаха табака. Этот закон несомненно принес пользу обществу.

Таким образом, можно сказать, что Ж. Ж. Руссо был прав в своём высказывании. Детальное изучение состояния общества важно для принятия любых законов.