«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества» , - Ж.Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

Народ всегда принимает более гуманного правителя. Человеку важно знать, что в государстве, в котором он живет, есть будущее. Но и неглупый правитель сам это понимает и старается найти путь к консенсусу.

Во-первых, мудрость - это своеобразный опыт, накопленный человеком в течении жизни, глубокий ум и проницательность, которые опираются на жизненный опыт. Мудрость определяется уровнем познания человека, человек мудрее не только с годами, но и с опытом и умом.

Во-вторых, вспомним историю о 300 спартанцах и их мудром правителе Леониде. Он решил защитить свою страну путем больших жертв, решил выстоять против многотысячной армии противника в узком ущелье.

И делал он это не ради себя, а ради народа, для которого и правил.

Таким образом, мудрый правитель сделает все ради того, чтобы его народ жил в мире и благополучии, а глупый - сделает все ради сохранения своей собственной жизни.