«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для общества» Ж.-Ж. Руссо (ЕГЭ обществознание)

Автор пытается сказать, что очень важно понимать для кого и где ты вводишь тот или иной законодательный акт. Ведь знание, например, социально-экономической или духовной обстановки в обществе во многом определит, как успешность закона для государственной системы, так и принятие его среди людей. И смысл высказывания будет в том, что мудрый и дальновидный политик, при введении закона, должен учесть обстановку и настроения в обществе. И я с этим согласен, ведь если не брать во внимание эти факторы, издание нормативного акта может спровоцировать конфликт между властью и обществом.

Возьмём термин "революция" из политологии.

Его определение звучит так: "революция – это насильственный способ кардинального изменения политической системы, который осуществляется в ходе вооруженной борьбы одного класса, имеющего власть, и остальных классов, стремящихся к завоеванию политического господства". Революции происходили на протяжении всего существования человечества и, в большинстве случаев, они были вызваны неграмотной политикой государства – изданием одного или нескольких законодательных актов, которые, по тем или иным причинам, не были приняты в обществе, и недовольство их введением приняло форму вооружённой борьбы. Конечно, не все конфликты заканчивались революциями – эта самый радикальный тип общественных движений, и, зачастую, борьба принимает их более мирные формы, но, в любом случае, власть должна учитывать настроения в обществе при видении законотворческой деятельности, во избежание конфронтации.

Так, например, налоговая реформа 1646 года в России привела к народному восстанию, более известному, как "Соляной бунт". Дабы быстро наполнить казну, правительство Алексея Михайловича отменило ряд прямых налогов и ввело один косвенный налог на товар первой необходимости – соль. Это привело к существенному росту цен на этот продукт и население резко сократило его потребление. Правительство восстановило старые цены на соль и решило взыскать с населения огромные суммы – недоимки за 2 года по отменённым налогам. Усилившийся, и без того немалый, налоговый гнёт спровоцировал восстание, в ходе которого народ громил боярские дворы, устраивал поджоги. Во время восстания были убиты инициаторы налоговой реформы. Население и так вынужденно было нести тяжёлые налоговые повинности, а к этому были добавлены ещё и недоимки за ранее отменённые налоги, поэтому "Соляной бунт" пример того, к чему может привести не учёт сложившийся в обществе обстановки.

Или, например, недавно проведённая пенсионная реформа в России. Закон о повышении пенсионного возраста был встречен общественностью крайне негативно. Как только правительство огласило планы о проведении реформы, у неё сразу же нашлись противники. Из-за того, что в стране средний уровень жизни составляет 70 лет, планы о повышении пенсионного возраста вызвали широкий общественный резонанс, и, когда всё-таки закон вступил в силу, по стране прокатилась волна митингов и демонстраций; уровень доверия к действующей власти среди населения сильно упал. Это ещё один пример того, к чему может привести не учёт мнений и настроений в обществе.

Итак, на основе приведённых примеров можно сделать вывод о том, Ж.-Ж. Руссо был прав в своём высказывании: мудрый политик должен понимать "пригодность" закона для общества.