Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества» (Ж.-Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Жан-Жак Руссо хотел сказать о важности содержания законов и подчеркнуть их сущность. По мнению автора, законы должны начитаться с определения нуждаемости в них народа, умении народа их принять и исполнять, а уже потом в самом издании. Грамотное определение целей законодательной деятельности является причиной её успеха и обеспечивает легитимность власти.

Во-первых, под законом в данном высказывании автор подразумевает нормативно правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нормативно правовым актом же в данном случае выступает выраженный в письменной форме официальный документ, принятый государственным органом и содержащий нормы права. А нормой права в свою очередь является общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное и гарантированное государством, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав, обязанностей и ответственности их участников. В высказывании автор также упоминает про законодателя, т. е. человека, занимающегося законотворческим процессом, а именно деятельности законодательного органа государственной власти, связанной с разработкой и принятием законов, состоящей из ряда последовательных, логически завершенных этапов. Конечно, лишь с определением потребностей и требований граждан можно издать действительно необходимо важный и нужный закон. Без определения пригодности закона для общества он может быть бесполезен для общества или противоречив для граждан, что повлечет за собой его неисполнение, а ещё хуже волнения, требующие его отмены.

С мнением французского мыслителя трудно не согласится.Ярким примером из истории является закон Англии от 1361 года. Сам закон заключался в том, что за увольнение по своему желанию году можно было сесть в тюрьму. Этот указ вызвал локальные бунты в некоторых частях Англии, а затем стал одной из предпосылок к Восстанию Уота Тайлера. Действительно указ, не несущий в себе никакого выражения потребностей общества был издан лишь для выгоды, которую получило бы государство. Именно этот пример демонстрирует, как закон, совершенно не пригодный для общества Англии 1361 г., повлиял на дальнейшие исторические события, вызвав локальные бунты.

Так, примером из личного социального опыта является современный закон в России о повышении пенсионного возраста. Издание данного закона повлекло за собой массу возмущений и недоумений со стороны граждан, ведь средняя продолжительность жизни в стране не так велика для такой внушительной цифры. Статистика показывает, что за последние годы именно из-за этого закона власть потеряла наибольший процент легитимности, в сравнении с предыдущими законами

Таким образом, приведенные аргументы показывают и доказывают, что законы должны начитаться с определения нуждаемости в них народа, умении народа их принять и исполнять, иначе это может повлечь за собой неприятные последствия для самого государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75130




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:45:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение