По высказыванию Наполеона: «У политики нет сердца, а есть только голова» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему принятия решений в политике без участия чувств. Эта проблема является актуальной и по сей день.

Наполеон утверждает, что в политике нельзя руководствоваться чувствами, а нужно принимать решения опираясь на здравый смысл.

Я полностью согласна с мнением автора. Приведу теоретическое обоснование своему мнению.

Самым главным понятием данного высказывания является «политика» — это деятельность, связанная с отношениями между социальными группами по поводу завоевания, удержания и использования власти. В свою очередь политическая власть — это способность, право или возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо. При принятии какого-либо решения в политике ни в коем случае нельзя полагаться на чувства, потому что чувства — это субъективные, оценочные суждения, которые могут поменяться через очень короткий промежуток времени.

Следовательно, при изобретении и осуществлении какого-либо распоряжения необходимо основываться именно на разум и логику. Приведу фактическую аргументацию для подтверждения своего мнения.

Во-первых, я хочу привести решение Александра I. Наполеон предложил ему выдать замуж сестёр, Екатерину Павловну или Анну Павловну. Однако Александр отказался от этого выгодного для обеих сторон замужества, так как правитель Франции был ему неприятен. Таким образом, руководствуясь своими чувствами, он привёл страны к конфликту, что, несомненно, сказалось негативно для России.

Во-вторых, я хотела бы привести политику Владимира Мономаха. Благодаря его решениям и действиям была прекращена раздробленность на Руси, проведены успешные походы против половцев, продолжил политику династических связей с Европой, ограничил произвол ростовщиков. Владимир принимал рациональные решения, не предаваясь чувствам в каких-либо ситуациях, что благотворно сказалось на состоянии и развитии Руси.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что для проведения хорошей политики необходимо принимать решения основываясь на разуме и логике, а не на чувства, тогда и шанс не начать или избежать конфликт будет выше.