У политики нет сердца, а есть только голова (ЕГЭ обществознание)

Автор размышляет в русле такой общественно-значимой науки как как политика. В своём высказывании автор имеет в виду, что в политике нельзя руководствоваться чувствами, потому что эмоциональное состояние человека нестабильно и непредсказуемо, что может привести к хаосу в государстве и в целом в мире. Поэтому нужно следовать разуму, что гарантирует рациональность принятия решений и исключает ошибки, приводящие к разрухе.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политика — это деятельность, направленная на организацию и контроль внутренней и внешней жизни государство. Государство — это политическая система, действующая на определенной территории для регулирования взаимоотношения ее субъектов, защиты их интересов, распределение общественных благ между ними и также предоставление безопасности своим гражданам.

Для выполнения данных функций государства (внешняя, оборонительная, регулятивная) существует три вида политического режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. Также существуют две формы правлений: республика и монархия. На основе этого мы понимаем: политика является сложной системой, которая требует порядка и разумности. Ведь если бы правительство полагалось на свое сердце и чувства, то в государстве бы царил бы хаос и разруха, разрушающие его структуру и закон. А если же всё было бы иначе — правительство действовало бы исходя из разума, то это обеспечило бы государству порядок и развитие.

Примером, доказывающий мысль о том, что политика требует рациональности, а не сердце, является концовка телесериала "Игра Престолов". В данном сериале показано к чему приведет руководство чувствами на примере поведения узурпатора Дейнерис в войне за железный трон Семи Королевств. Её ошибка заключалась в том, что она отдалась собственному гневу и разрушила столицу, несмотря на принятия поражения с другой стороны. Тем самым она представила себя жестоким узурпатором, использующим насильственные методы, и потерпела большое количество потерь, которых можно было бы избежать, что является крайне нерационально. Большинство её поданных видели в ней безжалостного, сумасшедшего диктатора, а не правителя своего государства, легитимность власти отсутствовала, поэтому предали ее.

А примером рациональной политики является правление княгини Ольги на Киевской Руси. Несмотря на потерю своего мужа Игоря, Ольга не отчаялась и не впала в депрессию, а начала разумно поправить. Благодаря своему уму и хитрости, она избавилась от врагов древлян. Также, анализируя ситуации смерти Игоря, она ввела точный налог с каждого княжества, их переодичность и дату, тем самым обеспечивая стабильность и порядок.

Подводя черту ко всему выше сказанному, хочу отметить, разум в политике играет ключевую роль.