Проблема предательства во время войны по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Вениамин Александрович Каверин поднимает проблему предательства во время войны.

Размышляя над поставленной проблемой, рассказчик приводит в пример бойца Ромашова. Попав в трудную ситуацию, он начинает «ныть» и жаловаться. Когда же повествователь засыпает, Ромашов вытаскивает «мешок с сухарями… флягу с водой и пистолет…», обосновывая это тем, что рассказчик «всё равно умрёт». Тем самым, читатель понимает, кто он есть на самом деле — Ромашов думает только о себе и ради собственного блага готов причинить вред другому человеку.

В противопоставление Ромашову стоит санитарка.

Повествователь рассказывает: «Санитарка сунула мне под голову свой заплечной мешок… в мешке были сухари…» читатель видит, насколько милосердна санитарка и готова поделиться, возможно, последней пищей, которая так нужна раненым бойцам для восстановления.

Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют, что во время войны люди показывают свое истинное «я». Оставить тяжело раненного в лесу может лишь по-настоящему жестокий человек.

Авторская позиция выражена явно. Каверин считает, что поступок Ромашова был равносилен убийству, «а может быть, ещё хуже».

Я полностью согласна с мнением автора. В повести Василя Быкова «Сотников». Вначале Рыбак кажется человеком добрым и смелым, но после ареста он проговаривается врагам, попав в искусно расставленную ловушку. С этого момента и начинается его нравственное падение. В конце повести Рыбак становится палачом своего бывшего товарища Сотникова. Мы понимаем, что Рыбак, оказавшись в кризисной ситуации, проявляет свою суть.

Таким образом, даже в самых сложных и трудных ситуациях человек должен оставаться человеком, поступать по совести.