По высказыванию Ф. Хайека: «Погоня за прибылью — единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворять потребности тех, кого они вовсе не знают» (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор задаётся вопросом: «Что же действительно может заставить человека производить товар или услуги для тех, с кем он даже не знаком?». Занимаясь производством полезных обществу товаров или услуг, человек знает, что в конце концов он получит прибыль. Ф. Хайек считает, что именно это и заставляет производителя удовлетворять потребности даже незнакомых ему людей.

Предпринимательство — производство, главная цель которого получение прибыли.

Важно осознавать, что рынок — это саморегулирующаяся система: спрос на один товар может быть выше, чем на другой. Предпринимателю нужно позаботиться не только о собственном заработке, но и о потребностях других. Трудно не согласиться с позицией Ф. Хайека, постараюсь объяснить почему.

Говоря о предпринимательстве, нельзя не упомянуть, что человек, занимающийся коммерческой деятельностью, должен ясно понимать актуальность собственного бизнеса. К примеру, во время эпидемиологической обстановки упал спрос на одежду: люди сидят дома. В данный момент приобретение такого типа товара — это последняя необходимость. Однако нашёлся находчивый предприниматель, который решил производить средства индивидуальной защиты (перчатки и маски) вместо спортивных костюмов. Производителю важно отслеживать спрос на те или иные товары, которые могут быть полезны обществу, а после получать заслуженную прибыль. Компаниям, которые действительно желают дальше осуществлять свою деятельность и получать доход, необходимо думать о нуждах населения.

Ещё одним подтверждением данного высказывания может служить автобиографический фильм, рассказывающий о компании Apple, «Стив Джобс». Погоня за прибылью заставляет производителей создавать актуальный товар. Почему это является единственным способом? Прибыль — выгода, принадлежащая только компании. Предпринимателю важно знать, что он получит что-то, когда произведет тот или иной товар. Стив Джобс — американский предприниматель, занимающий место в компании Apple. Вероятно, цель предприятия, состояла в получении прибыли. Однако фильм также рассказывает о том, что главная задача, стоящая перед Джобсом, заключалась также в том, чтобы сделать такой компьютер, который будет удобен в использовании. Компания думала не только о собственной выгоде, но и о пользе, которую она оказывает другим людям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что коммерческим предприятиям не стоит забывать о людях. Компаниям необходимо производить актуальные и полезные обществу товары и услуги.