В чём заключается особенность научного мышления? По В. В. Конецкому «В шестом веке до нашей эры жил в Индии врач Сусрут...» Пробник 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается особенность научного мышления? На этот вопрос пытается найти ответ советский публицист Виктор Викторович Конецкий в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Советский публицист рассказывает о результате нахождения рукописи врача Сусрута. Виктор Викторович Конецкий подчеркивает, что "хирурги-офтальмологи" удивились "полному" сходству "их приемов… с приемами древнего индийца". Этим примером автор демонстрирует независимость научного мышления от времени.

Продолжая рассуждения, советский публицист обращает внимание читателя на секретность "термоядерных исследований во всех странах" и замечает, что "идея магнитного удержания плазмы" у СССР и у США была практически одинаковой.

Так Виктор Викторович Конецкий показывает неподвластность научного мышления месту.

Автор, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, в чем на самом деле состоит специфичность научного мышления.

Позиция советского публициста такова: особенность научного мышления заключается в том, что оно не зависит от места и времени.

С мнением Виктора Викторовича Конецкого трудно не согласиться. Действительно, независимость от некоторых объективных факторов является чертой научного мышления.

Вспомним пример из общественной жизни. Основные методы научного познания со временем не изменились, и ученые каждой страны продолжают их использование.

Таким образом, особенность научного мышления состоит в отсутствии у него корреляции с пространством и временем.