По высказыванию: «Частная инициатива — как ветер в парусах, сообщает экономике свой импульс, планирование же наподобие руля направляет экономику в нужную сторону» (В. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. Леонтьев сравнивает две экономические системы: рыночную и плановую. Автор хотел донести идею о том, что рыночная экономическая система способствует свободному развитию экономики, так как государство лишь частично её регулирует, в то время как в плановой экономической системе всё регулируется государством в соответствии с четкими планами. Так, автор освещает идею сущностей рыночной и плановой экономических систем.

Из курса обществознания мне известно, что экономическая система — способ организации экономической деятельности, которая направлена на решение основных вопросов экономики: что, как и для кого производить. Выделяют четыре типа экономических систем: традиционную (аграрную), командную, рыночную и смешанную.

Рыночная система — это способ организации экономической деятельности, которая основана на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, отражающаяся на личных интересах потребителей и производителей и ограничивающая роль государства. Отсюда следует, что потребители и производители самостоятельно отвечают на основные вопросы экономики, т. к. производитель обладает экономической свободой. Плановая экономическая система — это способ организации экономической деятельности, которая основана на государственной собственности на факторы производства и на решениях, принимаемых государственными органами экономического управления в соответствии с планами. Таким образом, сами производители теряют свободу развития предприятия, ведь собственность на основные средства производства в командной экономике принадлежит государству, а занятие предпринимательством ограничено. Учитывая, что государство не может предсказать потребительское поведение покупателей, несомненно возникает дефицит многих товаров, в то время как в рыночной экономике такой проблемы не существует. Командная экономика также имеет ряд существенных плюсов. В такой экономической системе полностью отсутствует безработица, а цены являются стабильными, в то время как в рыночной экономике присутствует безработица и случаются периодические экономические кризисы. Рыночная экономическая система по сравнению с командной имеет больший ряд существенных недостатков, что и хотел донести до нас Леонтьев говоря, что частная инициатива сообщает экономике свой импульс, а планирование направляет экономику в нужную сторону. Обратимся к примеру из истории.

Таким образом, благодаря командной экономике СССР поднялся на международной арене. Данный пример показывает, как командная экономика позволила осуществить четкий экономический план.

Обратимся к другому примеру из СМИ, а именно из газеты «Ведомости». Крупнейшим за всю историю рыночной экономики стал кризис 1929 г., за которым последовала «Великая депрессия». За этот период мировой объем производства промышленной продукции сократился на 37%, наибольшее падение произошло в Германии и США. Также крах потерпели коммерческие организаций, а безработица достигла невиданных прежде масштабов. С помощью данного примера можно сделать вывод, что основной минус рыночной экономики заключается в периодических экономических кризисах.

Таким образом, сравнивая рыночную и плановую экономические системы можно сказать, что каждая из экономических систем своеобразна и имеет ряд достоинств и недостатков.