Ао высказыванию: «Личностью не родятся, личностью становятся» (А.Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что, рождаясь, человек не имеет никаких навыков и знаний, но приобретает их в процессе жизнедеятельности, становясь личностью.

Автор был прав, утверждая, что личностью не рождаются, а становятся. Действительно, личность человека формируется на протяжении всей его жизни, в процессе социализации, а рождается он индивидом.

Так как высказывание затрагивает социологию, обратимся к теоретическому смыслу цитаты. Личность — это человеческий индивид, который обладает социально значимыми качествами, которые реализуют его в процессе жизнедеятельности. Индивид — это представитель человеческого рода, который обладает совокупностью биологических и социальных черт. Социализация — процесс усвоения человеком социальных норм и правил через воздействие общества. Важными составляющими этого процесса являются агенты социализации — люди и учреждения, обеспечивающие обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей.

В качестве агентов могут выступать семья, государство, трудовой коллектив, школа, средства массовой информации и другие.

Для подтверждения своей точки зрения, хочу обратиться к фактам из истории. Самым ярким примером влияния общества на формирование личности являются «дети-маугли». Одним из таких является пятилетний мальчик, которого нашел охотник вместе с котятами убитой самки леопарда. Оказалось, что мальчик был украден в возрасте двух лет у родителей. Когда его нашли, он сидел и передвигался на четвереньках, пальцы рук были расположены под прямым углом к ладони, он не умел разговаривать, лишь издавал звуки, похожие на рычание, кусался и агрессивно себя вел. Таким образом на него повлияли три года, проведенные с леопардами, у которых он всему учился.

Ещё одним примером значения общества в жизни человека является герой произведения

М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик». Главный герой — помещик, который хочет избавиться от всех крепостных, когда ему это удается, он остается совершенно один, без общения с людьми. Все это способствует тому, что помещик начинает дичать: он обрастает шерстью, перестает разговаривать, передвигается на четвереньках. Он все больше деградирует и становится похожим на медведя. Автор в своем произведении показывает, что без общества человек будет постепенно превращаться в животное.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что лишь в обществе человек может развиваться как личность, без социума он будет лишь существом биологическим, жизнь которого будет заключаться в выживании.