По высказыванию: «Всем, кто открывает своё дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Известный политик, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал: «Всем, кто открывает своё дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество». Смысл данного высказывания я вижу в том, что предпринимательство, прежде всего, связано с огромным риском, так как человек, открывающий новое дело, действует на свой страх и риск, понимая, что обязательно понесёт убытки, но при этом не будучи уверенным, что это принесёт ему доход. Данная проблема особенно актуальна в условиях современной рыночной экономики.

Автор приходит к выводу, что предприниматели, которые всё же решились открыть своё дело, обладают огромным мужеством, таким, что им впору давать медаль. Невозможно не согласиться с таким мнением.

Для теоретического обоснования этой точки зрения представим ряд пояснений.

Из этого следует, что предпринимательство требует вложения в себя немалого объёма труда и капитала и что с этим сможет справиться лишь человек, умеющий правильно соединить факторы производства, организовывать само производство и своевременно идти на риск.

Подтвердим высказанные нами теоретические доводы конкретными примерами. Так, в газете «Площадь Свободы» я прочитала статью о сельском предпринимателе Фанисе Хамаретдинове, который начинал с небольшой пекарни с маленькими производственными силами — теперь же, благодаря его стараниям и умениям, под его руководством работают огромнейшая кондитерская, молочный комбинат и птицеферма. Таким образом, риск в случае этого человека себя оправдал, и теперь он стал крупным предпринимателем.

Также известны случаи обанкротившихся бизнесменов и известный деятелей, каким, к примеру, является Тельман Исмаилов, азербайджанский предприниматель. После закрытия в Москве Черкизовского рынка, который фактически принадлежал Исмаилову, он начал стремительно терять своё состояние. На сегодняшний день его долг составляет около 160 млрд. рублей. Данный случай демонстрирует, что предпринимательство — это очень рискованное дело.

Делая вывод, хотелось бы сказать, что каждый предприниматель, основывая своё дело, рискует потерять всё и даже больше, а значит, обладает огромным мужеством. Поэтому высказывание В. В. Путина очень верно.