29.2 «Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание В. В. Путина "Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество". В нём поднимается тема предпринимательской деятельности. Автор говорит, что предпринимательская деятельность является очень рискованной, и поэтому предприниматель обладает значительным мужеством.

Разберемся с основными понятиями.

Предпринимательская деятельность — это деятельность определённого лица, при которой оно объединяет факторы производства с целью производства товаров и услуг и получения прибыли от их продажи. Факторы производства — это экономические ресурсы, используемые для производства экономических благ. Экономические блага — это всё то, что позволяет людям удовлетворять свои потребности и при этом требует затраты на свое производство других благ. Среди факторов производства выделяют труд (умственные и физические способности, которые человек применяет в процессе производства), землю (все природные ресурсы, нужные для производства), капитал (материальная база, обеспечивающая производство), информацию и предпринимательские способности. Остановимся на последнем факторе производства подробнее.

Предпринимательские способности — это особые способности человека, которые заключаются в умении рационально объединить факторы производства, чувствовать нужды рынка и быть готовым рисковать. Именно последняя черта определяет в целом предпринимательскую деятельность. Индивидуальный предприниматель рискует всем тем, что он вкладывает в производство: капиталом, землей, временем. Неудачи деятельности предприятия напрямую влияют на материальное положение предпринимателя. Именно риск потерять всё, что имеешь, позволяет нам сказать, что предприниматели, особенно открывающие новое дело, обладают невероятным мужеством и отвагой, а предприниматели, уже провалившиеся однажды, но не сдавшиеся и открывшие еще одно дело, действительно заслуживают медали за личное мужество.

История знает Дональда Трампа как успешного бизнесмена. Но за кадром остается то, что Дональд неоднократно проваливался и разорялся. Многие его провальные бизнесы, начиная собственной маркой алкоголя и заканчивая видеоигрой про самого себя, принесли ему огромные убытки. Бизнесмен терял время, деньги, репутацию, становился банкротом, но не сдавался и продолжал свою предпринимательскую деятельность. Это действительно можно назвать мужеством.

В литературе тоже можно найти пример рискованных предпринимателей. Фрэнсис Морган, главный герой произведения "Сердца трёх" Джека Лондона, был активным биржевым игроком, он скупал и перепродавал ценные бумаги. Герой постоянно рисковал, покупая те или иные акции. Даже на грани банкротства Морган не переставал верить в свой успех. Его предпринимательская деятельность была связана с огромным риском потерять всё, поэтому можно однозначно сказать, что Морган — мужественный человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприниматели очень мужественны, ведь они каждый день рискуют потерять всё, чем обладают.