Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие качества Чичикова помогают ему располагать к себе «нужных» людей ? (ЕГЭ по литературе)


Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”, являет собой яркий пример так называемого человека — “хамелеона” в русской литературе. Он — тонкий психолог, способный подстраиваться под того, с кем он говорит, способный всем польстить и максимально расположить человека для того, чтобы тот сделал всё необходимое ради удовлетворения интересов “дорогого Павла Ивановича”.

На следующий же день после своего приезда в Губернский город N главный герой произведения отдаёт визиты всем городским сановникам. И так как он “очень искусно умел польстить каждому”, с помощью комплиментов и лести получает приглашение на вечер к губернатору. На вечере он сводит знакомство с двумя небедными помещиками Собакевичем и Маниловым, на примере взаимоотношения с которыми можно разглядеть всю сущность коллежского советника Чичикова.

Будучи у Манилова Чичиков копирует его приторно-сладкую манеру общаться, ни в чём ему не перечит, а, наоборот, соглашается со всем, во всём исключительно подтверждает начатое Маниловым суждение, а когда же разговор заходит о деле, о покупке мёртвых душ, Чичиков, уже успевший изучить своего собеседника, успокаивает его одной фразой о том, что их покупка будет осуществлена совершенно законно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И ему с легкостью удается заполучить "мёртвые души".

Находясь же у Собакевича, Павел Иванович Чичиков решает сначала действовать по старой схеме, нахваливая чиновников города, но натыкается на мнение Собакевича, согласно которому, все они “мошенник на мошеннике”, он замолкает, не желая впасть в немилость хозяина, и когда речь заходит о деле Чичиков во время спора даже позволяет себе сказать, что “дурак разве их станет держать при себе”. Он уже успел уяснить для себя нрав Собакевича и понял, что эта фраза не сможет его задеть. Поэтому решил сменить тактику, которая помогла ему расположить к себе хозяина дома.

Таким образом, такие качества как: лесть, ложь, притворство и помогают Чичикову располагать к себе “нужных” людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83315




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение