Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие именно качества Чичикова помогают ему располагать к себе «нужных» людей? (ЕГЭ по литературе)


В поэме “Мёртвые души” Н. В. Гоголя повествуется о том, как Павел Иванович Чичиков пытается скопить состояние не совсем обычным способом — с помощью покупки мертвых душ. И для того, чтобы успешно осуществить этот план герою нужно сочетать в себе определенные качества, которые помогали бы ему располагать к себе “нужных” людей. В случае Чичикова такими качествами были расчетливость и умение обращаться с людьми.

Так, уже в 1 главе видна расчетливость Чичикова. Герой, как только приехал в город Н, стал осторожно, но очень подробно расспрашивать обо всем важном в городе: обо всех высокопоставленных чиновниках, о помещиках (“сколько кто имеет душ крестьян, как далеко живет от города, какого даже характера и как часто приезжает в город”), а потом и о болезнях, которые до его приезда были в губернии (“не было ли каких болезней в их губернии — повальных горячек, убийственных каких-либо лихорадок, оспы и тому подобного, и все так обстоятельно и с такою точностию”).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все эти вопросы могли показаться окружающим обычным, хоть и очень сильным любопытством, но на самом деле они являлись продуманным ходом Чичикова по выяснению всех лиц, которые могли ему понадобиться для покупки мертвых душ.

Но вся собранная информация не пригодилась бы Павлу Ивановичу, если бы он не умел общаться с людьми, располагать их к себе. Автор подробно описывает, как Чичиков в общении с каждым помещиком меняет свою манеру поведения. В разговоре с “приторным” Маниловым Павел Иванович раскрывается в образе деликатного, чувствительного и предупредительного гостя, умеющего сладко льстить и лебезить. С Коробочкой, которую он очень точно назвал “дубинноголовой”, Чичиков становится очень напористым и с помощью всяких ухищрений пытается все-таки уговорить помещицу продать мёртвые души (“—...лучше я вам пеньку продам. — ...Пенька пенькою, в другой раз приеду, заберу и пеньку”). С Ноздревым Чичиков все время был настороже, ведь тот всякий раз стремился его обмануть. С Собакевичем герой сначала также старался играть роль, пытался показать себя в лучшем свете, высказывая только комплименты остальным чиновникам города , но позже понял, что этого делать не нужно, ведь Собакевич обо всех отзывается как о подлецах, и спокойно приступил к сделке. А с Плюшкиным Павел Иванович выбрал манеру поведения благодетеля, который из совершенно бескорыстных побуждений хотел помочь бедному старому помещику. Со всеми помещиками Чичиков общался по-своему, в самой подходящей манере, и тем самым смог получить всё, что ему было нужно.

В своей поэме Н. В. Гоголь хотел показать читателю героя-дельца, который, являясь тонким психологом, просчитывал всех окружающих его людей и извлекал из них максимальную для себя пользу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96604




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:43:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение