«Есть две мирные формы насилия: закон и приличия» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. В. Гёте обращается к идее сущности мирных форм насилия, смысл изречения заключается в том, что люди готовы соблюдать законы и приличия, даже если те идут в разрез с их убеждениями, так как иначе может последовать наказание (общественное осуждение или государственные санкции). Стоит обратить внимание на 2 аспекта, затронутых автором: моральные нормы и нормы права. Мне кажется, что благодаря законам и приличиям мы живем в цивилизованном и относительно безопасном обществе.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить что же такое социальные нормы? Социальные нормы — это установленные в обществе правила поведения, регулирующие взаимоотношения между людьми, общественную жизнь.

Одними из главных видов социальных норм являются моральные нормы, гарантированные совестью индивида и исполняющиеся в силу привычки, и нормы права — общеобязательные формально-определенные правила поведения, установленные и обеспеченные государством. Как же можно выделить нормы права? Это не сложно, так как они обладают множеством признаков: нормативность, неперсонифицированность, многократность применения, письменная форма и системность. Так же они имеют своеобразную структуру, состоящую из гипотезы, диспозиции и санкции, благодаря которой нормы права становятся более четкими, с однозначной трактовкой. Так как мы живем в постиндустриальном обществе с развитой демократией, правовых норм существует большое количество, поэтому хочется упомянуть об их классификации. Нормы могут разделяться по характеру предписаний (запрещающие, обязывающие, управомочивающие), по адресату(общие, специальные) и по виду принявших их гос. органов (законы, подзаконные акты). Моральные и правовые нормы хоть и имеют много различий, но цель у них одна: сделать общество стабильным, не применяя физического насилия!

Для подтверждения своих слов приведу пример из личного социального опыта, одной из моральных норм является утверждение: не лги, которое нам прививают с детства. Поэтому всякий раз, когда у меня появляется желание соврать, собственная совесть не даёт этого сделать. Мирное насилие — это насилие, которое ограничивает не с помощью физической силы, а с помощью нравственных регуляторов.

Другим примером может послужить любая статья из уголовного кодекса, допустим, в статье 158 УК. РФ сказано, что кража наказывается штрафом или исправительными, или обязательными работами, или лишением свободы до 2 лет, и любой здравомыслящий гражданин, зная последствия такого поступка, не будет пытаться его совершить. Поэтому законы — это одна из форм мирного насилия, так как они препятствуют совершению тех или иных действий.