Меняются ли со временем понятия о правильном и неправильном? Аргументы Г. Бичер-Стоу «Хижина Дяди Тома», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Издавна все живут по правилам, формируя определенные моральные ценности. Обществу удобно создавать людей, которые знают, как правильно нужно поступать в различных ситуациях, но со временем отдельные личности способны подвергнуть сомнениям закоснелые взгляды большинства. Люди зачастую принимают это со скептицизмом, однако в будущем понятия о правильном и неправильном способны меняться благодаря исключительным людям.

Важно понимать, что существующие в обществе устои далеко не всегда соответствуют представлениям о добре и зле, морали и нравственности. Аргументировать этот тезис мне поможет произведение Г.

Бичер-Стоу «Хижина Дяди Тома». «Что такое рабовладение, проклятое богом и людьми?», — задаётся вопросом автор произведения. Исторически сложившаяся система подчинения одних людей другими изначально была нормой для белых, но со временем некоторые из них начали осознавать реальное положение вещей. Саймон Легри-типичный для того времени представитель рабовладельцев. Он обращается с чернокожими, как с вещами или скотом, поступая с ними бесчеловечно. Но в произведении представлены и люди, которые хотят изменить текущий порядок. Например, сенатор Бэрд, который не разделяет идей работорговли, помогает беглянке Элизе спрятаться у надёжных людей. Таким образом, порядки начинают меняться, а то, что раньше казалось правильным, оказалось преступным.

Другим примером является произведение А. С. Грибоедова «Горе от ума».

Таким образом, понятия о правильном и неправильном способны становиться другими с ходом времени. Общественные устои не могут сохраняться в первозданном виде, ведь в эволюции взглядов на мир проявляется прогресс человеческой души.