К чему может привести «непомерная гордость»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость сама по себе является положительным качеством. Благодаря ей человек чувствует свою личностную независимость. Она отражает высокую оценку своих или чужих достижений и заслуг. Но переоценка своей важности ведет к гордыне. Она проявляется в отрицательных качествах, таких как тщеславие, высокомерие, надменность. К чему она может привести? Я считаю, что "непомерная гордость" может привести человека к одиночеству и несчастью, ведь собственное высокомерие ослепляет людей, заставляя вести себя эгоистично. Для подтверждения своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" автор изобразил горделивого героя. Ларра был полубогом, сыном простой женщины и орла, что дало ему ощущение своей уникальности. Из-за своего происхождения он стал высокомерно относиться к окружающим людям, отвергнув законы общества, в котором он жил.

Так, Ларра пытался заполучить девушку, являющеюся дочерью одного из старейшин, но она оттолкнула его, боясь гнева отца. За отказ девушки он убивает её. Племя решило наказать Ларру и изгоняет его. Наказание одиночеством было для полубога жестоким, ведь больше не кому было показывать своё превосходство. Отверженный обществом и не способный умереть, сын орла превратился в бесплотную тень. На данном примере мы видим, что "непомерная гордость" приводит человека к одиночеству и отверженности среди других.

В заключение хотелось бы сказать, что гордыня всегда приводит к несчастью и одиночеству. Человек, не уважая других, обрекает себя на на неприязнь со стороны окружающих и изоляцию от общества. Лишь умерив гордыню, человек может быть по-настоящему счастлив.