«Тоталитаризм — образ правления, при котором мораль входит в компетенцию власти» (А. Н. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что при тоталитарном политическом режиме государство контролирует все сферы общественной жизни, в том числе и духовную, которая включает в себя мораль, мировоззрение и ценности граждан.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «политический режим»? Политический режим — элемент формы государства, характеризующий реальный правовой порядок функционирования государства, способы и методы осуществления государственной власти. Существует три вида политических режимов: демократия, авторитаризм и тоталитаризм.

А. Н. Круглов в своем высказывании говорит о последнем, поэтому необходимо дать его определение. Тоталитаризм — это политический режим, основанный на государственном контроле всех сфер жизни общества и характеризующийся отчуждением человека от власти и политики. Основные признаки тоталитаризмы уже звучат в определение, но не стоит забывать и про другие: господство лидера, действия которого не опираются на закон, права и свободы граждан постоянно нарушаются, СМИ полностью подвергаются цензуре. Моралью обществоведы называют совокупность социальных норм, регулирующих жизнь с позиции добра и зла. Мораль содержится в сознании людей и обеспечивается силой общественного мнения, но при тоталитаризме государство имеет возможность влиять на сознания людей путем пропаганды, насилия и запугивания.

Я согласна с автором высказывания в том, что в условиях тоталитаризма у государства есть рычаги давления на духовный мир людей.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к истории. В СССР времен 30-50-х годов государство полностью контролировало духовную жизнь общества, до широких масс могла дойти только та позиция, которую поддерживало государство. Путем запугивания и репрессий партия диктовала гражданам те ценности и моральные нормы, которые были необходимы для удержания власти и контроля над людьми, а то есть навязывала господство лидера и преимущество советского государства перед всеми другими. Господство единственной идеологии, запрет свободы слова и мысли, цензура в СМИ и художественной литературе — всё это было основой государственного строя. Каждый гражданин обязан был работать на благо общества и выражать общую позицию по всем вопросам, независимо от его индивидуальности и личного мнения, на которое тоже влияло государство. Пропаганда, цензура и страх перед главой государства работали так действенно, что почти каждый гражданин стремился быть идеальным советским человеком, чей образ и позиция транслировались с плакатов, страниц книг и из партийных лозунгов. Таким образом, мы видим, что при тоталитаризме государство способно диктовать и навязывать свои нормы морали.

Еще одним примером может послужить роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», в котором автор описывает общество, находящееся в состоянии тотальной несвободы. Мысли, любовь, чувственность, искусство — всё это там карается законом. Главный герой подавлен, он живет в вечном страхе за свои мысли и поступки, его окружают люди, поддавшиеся этому режиму или делающие вид, что поддерживают его. Государство навязывает единственную идеологию, любая информация о том, как устроена жизнь в других государствах скрыта, а газеты перепечатывают так, как угодно государству. Всякое проявление человеческих чувств — наказуемо. В этом обществе существует только одна моральная ценность — любить и уважать Старшего Брата. Это ещё раз подтверждает, что тоталитарный режим способен лишить человека его прав на любовь, веру, мировоззрение и диктовать свои представления о добре и зле.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод, что А. Н. Круглов прав, утверждая, что при тоталитаризме мораль входит в компетенцию власти. Действительно, тоталитарный режим способен влиять на духовную сферу жизни общества и менять мораль в соответствии со своими потребностями.