Проблема менталитета народа по тексту В. Меньшова «В последнее время всё больше убеждаюсь, что нам, россиянам, свойственно снижать проблему...» (Белова А.) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек уникален в своем роде, что можно сказать и о каждом народе в мире. Мы все имеем свои определённые черты характера, но нас объединяют традиции, общая история и, конечно же, менталитет. Он дает некую опору, начало нашей личности. На основе этого менталитета базируется наш характер в целом. Дальше, имея бетонное основание, каждый воспитывает другие черты характера, присущие только ему, и раскрывает что-то индивидуальное в себе.

Именно проблему менталитета народа поднимает В. Меньшов в своём рассуждении.

Автор, по большей части, рассуждает об особенностях характера русского народа: о некой самобытности, самоотверженности, коллективном духе. Неспроста он обращает внимание читателя на пример поведения российских туристов во время катастрофы в Юго-Восточной Азии. Человек напрямую связан с природой и зависит от нее, он не вправе овладеть стихийными бедствиями, иметь над ними превосходство. Но русский человек, всегда привыкший к самым сложным жизненным обстоятельствам, идет в прямое столкновение с природной катастрофой и пока сам не увидит величину надвигающейся волны бедствия, он не поймет насколько оно масштабно. Лишь тогда, увидев всю ситуацию своими глазами, он будет обдумывать план действий и всевозможные решения. «Когда возникает угроза жизни, немец или швед немедленно снимается с места — наши ещё сто раз подумают» — замечает В. Меньшов.

Таким образом, автор убедительно доказывает тот факт, что менталитет народов значительно отличатся. В то время как русский будет очень упертым в своих намерениях, немец или швед предпочтут отойти в сторону от надвигающейся опасности и переждать её.

Автор ясно дает понять и ещё одну особенность русского менталитета — коллективизм. Он приводит в пример ленинградскую блокаду. Этот период — «святая святых российской цивилизации». Русские люди прошли это посланное в их жизни испытание и доказали, что сила заключается в единстве народа, в его сплоченности и самоотверженности.

Подобное событие помогает понять душу русского народа, ясно показывает жертвенность, патриотизм и упорство. Раскрывает менталитет русского народа в целом.

Все рассуждения приводят автора к выводу о том, что Россия всё-таки необычная страна и имеет свой «особый путь». «Можно бесконечно иронизировать над «особым путём» России, но когда думаешь про такие проверки, понимаешь: а ведь правда — особый» — подчёркивает Меньшов. Не нужно быть патриотом или ее гражданином, что бы понять и принять этот факт.

Безусловно, автор прав и не согласиться с его позицией сложно. Менталитет русского человека сложился вокруг многих таких сильных качеств характера, как упорство в борьбе, трудолюбие, душевность. Ведь издревле считается, что русский человек предпочитает верить больше чувствам и сердцу и полагается на них чаще, чем на разум.

История не раз доказывала упорство и силу духа русского человека. Во время Великой Отечественной Войны солдаты проявляли невообразимую выдержку. Когда пришла настоящая

суровая русская зима, немцы были напуганы таким сильным холодом. Они не понимали, как в таких условиях они могут одержать победу, ведь не имели ни теплой одежды, которая могла бы согреть их, ни устойчивой закалки организма к подобным природным условиям. Они были удивлены стойкости русского солдата к суровой природе, удивлены упорством и верой в победу. И они были вынуждены отступить.

Прочитав рассуждение В. Меньшова, становится предельно ясно, в чем заключается различие менталитета разных народов и какими отличительными чертами обладает народ русский.