Милосердие по А. Грину (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Милосердие — это сострадательное и доброжелательное отношение к другому человеку, которое проявляется, прежде всего, в способности сопереживать и помочь нуждающемуся. Это чувство, к сожалению, дано не каждому человеку. В этом и заключается проблема данного качества, ведь отсутствие милосердия — это весьма распространенное явление в современном обществе. Также, именно эту проблему ставит в своем тексте автор.

Сначала автор повествует о ссоре двух моряков, которая закончилась внезапным ранением в спину одного из них.

Грин приводит этот эпизод для того, чтобы мы понимали, что «правда» на стороне раненого.

Во втором примере автор показывает эпизод, в котором доктор беседует с раненым. Он спросил у матроса как поступить с обидчиком: «по закону»? Или «по человечному? Ведь рана была не смертельна, и обидчик кается в содеянном преступлении, но раненый матрос ответил: «по закону». Автор приводит этот пример для того, чтобы мы понимали, что даже раскаявшийся человек не всегда может получить прощение.

Сопоставляя эти примеры, мы можем сделать вывод о том, что милосердие — это качество, которым обладают сильные люди, способные проявлять сострадание к другому человеку даже несмотря на то, что он мог причинить много боли и обид.

Позиция автора заключается в том, что любой преступник, который раскаялся в содеянном — может быть прощен. Я полностью согласен с позицией автора, но иногда очень трудно сделать выбор между законом и человеческим отношением, но именно сострадание и доброжелательность помогут принять более справедливое решение.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что, в каких бы ситуациях мы только не оказывались, всегда необходимо оставаться человечным.

Также, необходимо отметить, что каждый из нас должен стремиться проявлять милосердие к тем, кто в этом нуждается. Ведь проявление этого чувства может много значить для другого человека.