«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Н. Чичерин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о гражданском обществе как о способе людей выражать частные интересы и добиваться защиты своих прав и свобод. На мой взгляд, автор имеет в виду, что гражданское общество обеспечивает более высокий уровень демократии и помогает сдерживать политическую власть в стране. Я выбрала эту тему, потому что она мне интересна и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «гражданское общество»? Гражданское общество — совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни.

Условиями возникновения гражданского общества являются децентрализация политической власти, большой удельный вес среднего класса и высокий уровень развития правовой культуры. Гражданское общество выполняет важнейшие функции, такие как организация гражданских инициатив, отстаивание общественных интересов, осуществление контроля за деятельностью исполнительной власти. Данные функции выполняют такие институты гражданского общества, как политические партии, профсоюзы, общественные движения и другие. Таким образом, гражданское общество является неотъемлемой частью правового государства, которая способствует его развитию.

Я согласна с автором высказывания, ведь гражданское общество позволяет среднему классу отстаивать свои права и в полной мере реализовывать свои свободы.

Примером того, как гражданское общество повлияло на жизнь огромного количества людей по всему миру, являются демонстрации женщин в США, которые проходили с 8 марта 1908 года. Социал-демократическая женская организация провела ряд шествий, с требованиями дать женщинам избирательно право. После этих событий в законодательства многих стран были внесены изменения, касающиеся прав женщин. Позднее ООН официально провозгласил 8 марта днём солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Получается, что гражданское общество — надежный инструмент отстаивания прав и свобод народа.

Ещё одним примером деятельности гражданского общества являются достижения профессионального союза педагогов в 2018 году, о которых я прочитала на одном из интернет-ресурсов. Например, профсоюз добился повышения статуса профсоюзных наград, демократизаций условий и практики награждения ими работников и повышения общественного статуса и значимости профессии учителя начальных классов.

Это еще раз подтверждает, что гражданское общество способно влиять на систему изнутри, не занимая властных позиций.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Б. Н. Чичерин прав, утверждая, что в гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы. Действительно, благодаря институтам гражданского общества каждый человек способен реализовать свои интересы и потребности в рамках закона и общепринятых социальных норм.