«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» Б.Н. Чичерин пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Н. Чичерин затрагивает идею сущности гражданского общества. Смысл данного высказывания в том, что в гражданском обществе люди, обладая естественными и неотчуждаемыми правами, свободно реализуют свои частные интересы и цели.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Начнём с того, что под правовым государством понимается такая организация политической власти, которая создаёт условия для наиболее полного осуществления прав и свобод человека.

Выделяют следующие признаки правового государства: верховенство права в обществе, незыблемость прав человека, взаимная ответственность государства и личности. Правовое государство тесно связано с понятием гражданского общества. В нём граждане, обладая правами, свободно делают свой выбор. Необходимо понимать, что гражданское общество – сфера самопроявления свободных граждан, ограждённая законами от прямого вмешательства со стороны государственной власти. Главными функциями являются защита и продвижение общественных интересов, контроль за действиями властей, социализация индивида. К признакам гражданского общества можно отнести развитую демократию, самоуправление, легитимность, свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм. Для эффективного функционирования гражданского общества людям необходима свобода, чтобы сделать тот или иной выбор, чтобы свободно высказать свою точку зрения. Именно гражданское общество позволяет обрести людям свободу.

Приведу пример из СМИ. В Армении население недовольного подписанием договора с Азербайджаном, потому что считают, что это ущемляет национальные интересы. Чтобы выказать своё недовольство и отстоять свои интересы, народ начал массовые протесты.

Приведу пример из собственного личного опыта. Моя тётя входит в организацию «Лиза Аперт», которая помогает искать пропавших без вести людей. Люди кооперируются и в своё свободное время бесплатно осуществляют поиск пропавших людей в лесах, в городах, посёлках. Люди создали эту организацию, потому что другого эффективного способа быстро найти пропавшего человека пока не существует.

Таким образом, можно сделать вывод, что гражданское общество помогает людям стать более свободными. А это и является центром такого общества.