«Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой...» по Толстому (ОГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» раскрывает одну из самых распространенных тем — тему войны. Писатель показывает период, когда Россия была повсеместно охвачена наполеоновским войском. В то время отечественная война стала народной, и простые крестьяне сделали не меньший вклад в победу России, чем императорская армия. Весь русский народ встал на защиту своей страны, нанеся сокрушительное поражение неприятелю. Попытаемся убедиться в этом на содержании самого романа.

Лев Николаевич показывает нам, как сплачиваются простой народ и дворянство, объединённые общей целью — неистовым желанием победить противника. Крестьяне несли военную службу наряду с дворянами и уходили в партизаны, а купцы отдавали большую часть своих денег на нужды армии.

Роль партизанского движения была неописуемо велика. Одним из самых запоминающихся представителей народного ополчения, несомненно, является Тихон Щербатый.

Необычайно смелый разведчик и не менее свирепый воин, он, тем не менее, не считал то, что он делал, чем-то особым, полагая, что это его святая обязанность. Он представляет собой собирательный образ всего русского народа, а таких людей в то время было очень много.

Толстой показывает русских как бесстрашный и самоотверженный народ, всегда готовый воевать за родную землю. Он идёт на врага с самым простым оружием — дубиной, и эта дубина становится символом народного движения против наполеоновской армии. «Она, со всей свей грозной и величественной силой, гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». Российская империя на голову разбила французов — они оказались слишком слабы против простых русских людей, боровшихся за освобождение своего Отечества.