9.3. Почему важно быть ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫМ? По тексту А. Грина «С детства всей душой Артур Грэй мечтал о море…» 25 вариант (ОГЭ по русскому)

Целеустремлённость — это качество человека, проявляющееся в умении ставить цели и задачи, планировать их выполнение и прилагать определённые усилия для воплощения их в жизнь. Только целеустремлённый человек сможет достичь хороших результатов в чём-либо, реализовать свои мечты. Для подтверждения тезиса обратимся к примерам из литературы.

Так, в предложенном для анализа тексте Александра Грина главный герой Артур Грэй «с детства всей душой мечтал о море». Его грёзы стали реальностью благодаря целеустремлённости.

Грэй решил стать капитаном и очень много для этого сделал: подросток читал книги, «за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана», в пятнадцать лет тайно сбежал из дома, чтобы познакомиться с профессией капитана. Он устроился юнгой на корабль «Ансельм», закалился физически и духовно, выработал сильный характер, стал бывалым моряком. И наконец Артур Грэй «стал капитаном и собственником корабля». Умение ставить ясную цель помогло герою приобрести профессию, о которой он мечтал с раннего возраста.

В «Повести о настоящем человек» Бориса Николаевича Полевого проводится мысль о том, что способность видеть и ясно представлять, к чему надо стремиться, развивает в человеке силу воли, учит преодолевать трудности и препятствия. Лётчик Алексей Мересьев был тяжело ранен, ему ампутировали ступни, но он научился преодолевать боль. Алексей поразил членов медицинской комиссии лёгкостью движений, научился на протезах не только ходить и танцевать, но и управлять боевым самолётом. Именно умение ставить цель помогло герою стать сильным, закалило его характер, способствовало возвращению в профессию. Лётчик в тяжёлое военное время не потерял веру в собственные возможности, почувствовал себя нужным Родине.

Таким образом, как в мирное, так и в военное время важно быть целеустремлённым, то есть иметь ясную и определённую цель, стремиться к её достижению. Только тогда придёт успех, уверенность в своих силах, уважение окружающих. (270 слов)