Всегда ли реальность оправдывает наши ожидания? По тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли реальность оправдывает наши ожидания?

Отвечая на проблемный вопрос, автор рассказывает о своём приезде в Одессу. В предложениях 2-8 А. Грин говорит, что имеет смутные представления о морской жизни, а всё вокруг является для него новым, загадочным, тем, к чему он стремился многие годы. Например, видя моряка, он представлял его «рыцарем». Этот пример показывает, что человек часто имеет идеальные представления о чем-либо, и не видит в этом проблемы до тех пор, пока они не сталкиваются с реальной жизнью.

Далее Грин пишет событии, которое открыло ему глаза на реальный мир.

Он познакомился с раненым матросом, которого ножом ударил товарищ. Когда у него был выбор простить друга или наказать по закону, моряк выбрал наказание. На автора это произвело сильное впечатление: «Мне казалось, что у меня что-то отняли». Оказалось, что человек может поступить иначе, чем от него ожидают. Так читатель понимает, что идеальные ожидания не всегда соответствуют действительной реальности.

А. Грин, приводя дополняющие друг друга примеры, показывает, что реальность часто не оправдывает наших ожиданий, поэтому стоит смотреть на мир более трезвым взглядом, не слишком идеализируя его.

Автор считает, что человек, пытаясь уйти от реалий мира, представляет его лучше, чем он есть. Из-за этого представления и ожидания человека могут болезненно разрушиться, позволив трезво оценивать реальность.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, осознание несоответствия идеалов реальной жизни может как заставить человека задуматься и обратиться к важным ценностям, так и привести слишком серьезному разочарованию. Так, в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» главный герой хочет внести большой вклад в развитие медицины, хочет помогать людям и нести добро. Но врач попадает в провинцию, где его представления разрушаются о реальность. В итоге он теряет свои мечты и стремления. Так несоответствие ожиданий реальности может привести и к позитивным, и к негативным последствиям.

В заключение ещё раз подчеркну, что на мир нужно стараться смотреть трезвым взглядом, не идеализируя его. Несоответствия представлений и реальной жизни может как полностью разочаровать человека, так и заставить его обратить внимание на по-настоящему важные вещи, изменить отношение к миру и окружающим людям.