Всегда ли реальность оправдывает ожидания? По тексту А. Грина «Наконец я приехал в Одессу…» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли реальность оправдывает наши ожидания? Вот проблема, над которой размышляет А. Грин.

Говоря о проблеме, рассказчик знакомит нас с городом Одессой. Для рассказчика этот город был “дверью мира”. Он наслаждался жизнью в Одессе: “…жил в полусне новых явлений”. Этот пример показывает, что мечты и реальность могут совпадать. Однако один случай изменил мнение рассказчика. Он встретился с матросом, которого “…товарищ ударил ножом в спину”. Здоровье матроса быстро поправилось.

Доктор пришел к нему с важным вопросом. Ему нужно было знать, как матрос отнесётся к судьбе своего товарища. Матрос решает поступить по закону, чем раздосадовал рассказчика. Для рассказчика “моряк” и “рыцарь” звучало неразделимо. А теперь он узнал, что это не всегда так. Этот пример показывает, что наши ожидания и реальность могут не совпадать. Примеры противопоставлены друг другу и помогают понять, что наши реальность не всегда оправдывает наши ожидания. Реальность может быть сурова. Однако мы вправе вершить свою судьбу. Мы создаем реальность, основанную на наших поступках.

Таким образом, становиться понятна позиция автора: человек создает свою реальность через выбор.

Я полностью согласен с мнением А. Грина. Каждый человек сам создает свою реальность. Эта проблема рассматривается и в произведение “Война и мир” Льва Толстого. Андрей Болконский хотел прославиться на войне. Однако в одном сражении его ранят. Лежа раненым, Андрей осознает, что главная ценностью в жизни — это любовь и семья. Он меняет своё мировоззрение, свой образ жизни.

Итак, можно сделать вывод, что каждый в праве выбирать, а значит каждый может создавать свою реальность.