Проблема выбора жизненного пути по тексту Л.Ф.Воронковой. Цыбулько 2019. Вариант 12 (ЕГЭ по русскому)

Выбор жизненного пути-это всегда очень ответственное дело.Советская писательница Л.Ф.Воронкова в данном тексте поднимает проблему выбора жизненного пути.Автор задается вопросом:свободен ли человек при выборе своего жизненного пути?

Раскрывая данную проблему,автор рассказывает о решении,которое должна была принять Женя Каштанова.В начале текста писательница говорит о том,как после выступления Савелия Петровича на празднике с речью о том,что "молодежь-это сила хозяйства,его будущее"Женя как и все ее знакомые ребята тоже решила остаться в совхозе и поступить в вуз на заочное. Л.Ф.Воронкова пишет,что с этим Женя пришла к отцу посоветоваться:за какую работу ей лучше взяться,может на утиную ферму?Но отец,видя будущее дочери совсем по-другому даёт ей понять,что остаться здесь,на ферме-это значит жить всю жизнь "в грязи,с мокрыми,красными руками" и хочет,чтоб она "получила настоящее образование."Автор отмечает,что для этого он дает дочери Время поразмышлять еще.В данном эпизоде показано,что несмотря на уже осознанный выбор Жени,Савелий Петрович дает ей совет подумать и оставляет за ней право выбора.В предложения 45-47,52-54 автор говорит о том,что Женя безмерно уважала отца и верила ему,поэтому то,что она услышала от него в кабинете,вызвало у неё "чувство неслыханного разочарования."Писательница отмечает,что ,ошеломленная словами отца,Женя спустилась к озеру и вдруг осознала,что "отец действительно хочет для неё лучшей доли,чем совхозная жизнь утятницы,но при всем этом,он дал ей право выбора,не запретил,а сказал думать ещё."Из данного эпизода видно,что Женя сама выбрала для себя свой путь-она решила остаться в совхозе вместе с другими ребятами.Оба фрагмента,дополняя друг друга, показывают,что,несмотря на советы,которые дал дочери отец,она самостоятельно выбрала свой жизненный путь.

Позиция автора очевидна,несмотря на давление со стороны взрослых и их наставления,человек свободен в выборе своего жизненного пути.

Я согласна с мнением автора,что выбор профессии-это очень важный шаг в жизни каждого человека,поэтому необходимо самому выбирать свой путь.Я тоже недавно стояла перед сложным выбором,ведь профессия-это часть будущей жизни.Профессия должна приносить удовлетворении человеку,в ней человек должен реализовать себя.И еще очень важно,чтобы профессия была нужна и востребована в нашей стране в это время.А выбирать свой жизненный путь надо самостоятельно,основываясь на своих интересах и способностях.Например,мне в выборе профессии помогли книги русского писателя В.Каверина "Два капитана" и "Открытая книга,герои которых учат,как нужно относиться к выбору будущей профессии,чтобы полно реализовать себя.Александр Григорьев,который мечтал стать полярным летчиком,и Татьяна Власенкова,которая хотела посвятить себя науке и медицине,шли навстречу своей цели смело и упорно.

Таким образом,очень важно суметь выбрать свой жизненный путь,основываясь на своих личных убеждения и интересах.