Что такие сила духа? По тексу Шима (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила духа - это способность человека идти к своей цели, преодолевая любые препятствия, способность работать над собой, преодолевая негативные состояния. Сила духа складывается на уверенности в себе, стойкости, упорства, целеустремленности, несгибаемости и веры в лучшее. Благодаря силе духа человек может найти выход из любой ситуации, даже из самой тяжелой, которая может казаться нерешаемой.

В тексте Эдуарда Шима рассказывается о весне, после блокады Ленинграда. Главный герой идет по улице и удивляется, как же люди, несмотря на голод, заморозки и холод, смогли сохранить черемуху, которая росла в конце тихой улочки, доставая до третьих этажей. Черемуха жива и теперь постоянно радует прохожих своей красотой и приятным ароматом. Не это ли настоящая сила воли?

В рассказе "Уроки французского" мы можем прочесть и узнать о судьбе нищего, который приехал учиться в город.

Но его родственница была нечестной женщиной и брала себе все запасы, которые были присланы главному герою для жизни, поэтому он был вынужден голодать, но все равно не опускал руки и не думал о том, чтобы перестать учиться и вернуться снова в деревню. Но он нашел выход, казалось бы, из безвыходной ситуации, распределил свое время и научился учебу совмещать с работой и тем самым смог прокормить себя и снова выйти в люди.

Из этих примеров мы можем понять что только с помощью силы духа человек может выбраться из тяжелейших ситуаций, даже когда кажется, что выхода нет. Людям, которые слабы духом, очень тяжело чего-то добиваться в жизни.