мужество - это сила воли и сила духа (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мужество – это такое качество человека, когда он не испытывает страха и не теряет присутствие духа в самой опасной и страшной ситуации. Только волевой и сильный духом человек способен на такое. Совершая мужественные поступки, люди проявляют и силу духа, и силу воли. Я считаю, что сильного духом человека уже можно считать мужественным и волевым.

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с возможностями проявить мужество, волю и силу духа. Но это не то мужество и воля, о которых будут помнить спустя сотни лет. Я хочу сказать, что большинство наших поступков настолько мелки и незначительны, что мы начинаем забывать о том, что не так давно, каких-нибудь семьдесят лет назад, люди, наши с вами прабабушки и прадедушки мужественно боролись за право на жизнь.

Я имею в виду Великую Отечественную войну, вот где было место мужественным поступкам и подвигам. Чтения произведений о Великой Отечественной войне всегда вызывали и будут вызывать у меня гордость за наш народ. Одним из таких произведений является повесть «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА» Михаила Александровича Шолохова. Главный герой повести, Андрей Соколов, неоднократно проявляет мужество и силу воли, показывая этим всю сущность русского человека. Один из таких поступков он совершил будучи на фронте. Командир приказывает, а точнее спрашивает, сможет ли Андрей выполнить столь опасное задание. И спрашивать не зачем было, ведь товарищи погибают – так размышляет наш герой. Исполняя приказ, в машину Соколова попадает снаряд, и когда немцы подошли брать его в плен, никакой паники, сердечной робости, он не испытал, только прикидывал, сейчас они его убьют, куда они будут стрелять, в голову или в грудь. Из истории мы знаем, что немцы на протяжении всей Великой Отечественной войны восхищались мужеством русских солдат. Андрей Соколов – это образец русского солдата. Когда Андрей был в немецком плену, его вызвали к коменданту, он не испугался, вел себя очень достойно и мужественно перед лицом смерти. Не опозорил честь русского солдата, и своей выдержкой и мужеством вызывает у немцев уважение. Они не только не стали его убивать, но, помиловав дали с собой немного еды, которой Андрей поделился со своими товарищами.

Итак, мужество – это сила духа и сила воли? Безусловно! Я считаю, что мужество без силы духа невозможно, а сила воли – это как бы дополнение, или, скорее, помощь в принятии мужественных решений. Без силы духа и со слабой силой воли быть мужественным невозможно.