Влияние детства на последующие годы жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Детство – это время, в которое человек, как карточный домик, выстраивается посредством разных влияний на него. Родители, друзья, школа, ну и конечно самопознание мира – это всё запечатляется в памяти ребенка на долгие, долгие годы, возможно навсегда. И как важно, чтобы ребёнок запомнил счастливые, не обременённые тяготами взрослой жизни моменты, ведь иначе детство отложит неизгладимый, очень тёмный и страшный отпечаток на жизнь человека.

Проблема того, как влияют детские годы, впечатления и знания, накопленные за их время на дальнейшую судьбу человека чрезвычайно актуальна. Её поднимает в своем тексте «Супчик» Дина Ильинична Рубина.

Она рассказывает нам историю женщины, которая вспоминает страшные, тяжёлые довоенные годы, на которые выпало её детство. Мы узнаем, о том, что одной из самых ярких вещей, которые запомнились ей на всю жизнь был обыкновенный суп. Он возымел такое влияние на неё потому, что в детстве девочка страшно голодала, и однажды её накормили тёплым, вкусным, можно сказать спасительным для неё супом.

Именно поэтому « потом всю жизнь слова «суп», «супчик», «супец», «супенций» произносились с придыханием, чуть ли не наравне со словом «Всевышний».

Автор пытается привести нас к мысли, что сильные эмоциональные потрясения, положительные или отрицательные, испытываемые человеком в детстве действительно оставят след во взрослой жизни.

Я согласна с мнением автора, скажу больше, иногда какое-либо событие может не просто отложиться в памяти, а тотально поменять жизнь человека, повернуть её в то или иное русло.

Если ребёнок переживает много отрицательных моментов, если со всех сторон на него идёт лишь негативное влияние, а из детских воспоминаний лишь боль и унижения, это всё нарастёт как снежный ком, и станет идеальной почвой для развития в человеке психологических заболеваний, из которых вытекут ужасающие последствия. Если интересоваться детством маньяков, убийц и прочих подобных элементов, можно заметить схожую особенность. У многих из них было тяжёлое детство. Например, Андрей Чикатило – всемирно известный серийный убийца. Если углубиться в его детство, придёшь в ужас, так много страшных впечатлений должно остаться у ребёнка. Отвратительное отношение родителей, непонимание со стороны сверстников, война, постоянные неудачи – невозможно в подобной обстановке вырасти полноценной, нормальной, человечной личностью. Андрей и не вырос. Тяжело об этом говорить, но в общем-то, дальнейшая судьба этого человека – это логичное следствие из того, каким было его детство.

Счастливые мгновения своего детства творческие люди: писатели, художники, музыканты могут передать в своих творениях. Люди, связанные с литературой часто пишут произведения посвящённые именно этому отрезку времени : детству, и соответственно воспоминаниям с ними. Углубляясь в повесть «Вино из одуванчиков» Рея Бредбери мы понимаем, насколько счастливым, насколько безоблачным и запоминающимся было его детство. Он создал это частично автобиографичное произведение именно под влиянием тех самых светлых, невероятно ценных для него моментов, и мы это чувствуем, читая его книгу.

Подводя итоги, могу сказать, что чрезвычайно важно вынести из своего детства именно радостные, добрые воспоминания. Воспоминания о близких, родных. Воспоминания о том, какой всё-таки это прекрасный период-детство!