Какое значение в любви имеет взаимопонимание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря о взаимопонимании, я подразумеваю основу отношений, без которой невозможно двигаться дальше и создавать семью. Без взаимопонимания сложно жить в мире, так как ссор и конфликтов избежать будет просто нереально. Никто не сможет счастливо сосуществовать при полном отсутствии взаимопонимания. И, так как эта тема является очень важной, особенно в любовных отношениях, многие авторы раскрывают её в своих произведениях.

Например, в романе «Война и мир» классик описывает семьи, в которых царит гармония. Лев Николаевич Толстой показывает глав семей, мужчин, как центр силы пар. Так, в паре Ростовых, Николай — главный, он приносит доход, старается его преувеличить, а Марья занимается хозяйством и воспитанием их общих детей. Она знает к своему мужу подход, может успокоить его, открыто не вступая в спор, понимает, как сдержать его вспыльчивость.

Именно благодаря такому взаимодействию в семье царит мир и полное понимание. В этой паре каждый делает то, что у него получается наилучшим образом, Марья не гонится за главенством, не бросает воспитание, не провоцирует конфликты, Николай приносит деньги и прислушивается к своей женщине. Они разные люди, но вместе создают единое дополняющее друг друга целое.

В этом же романе Л. Н. Толстой показывает противоположную ситуацию, жизнь пары с отсутствием взаимопонимания. Это пара Элен Курагиной и Пьера Безухова. Героиня отличается безнравственным поведением, жестокостью и холодностью. Элен связывает себя узами брака с Пьером только из-за холодного расчета, и из-за этого попросту портит ему жизнь. В итоге такая связь не могла не обернуться чем-то ужасным для одной из сторон, или сразу обеих. Брак Пьера и Элен очень сложно назвать семьей, герой остается несчастным вплоть до окончания этого союза. Проблема его была в том, что Элен не ставила своей целью нахождение взаимопонимания в семье, она не принимала компромиссов. Поэтому их союз распался.

Таким образом, взаимопонимание в семье и любви — это их основа. Без него невозможно построить хорошие отношения. Именно благодаря взаимопониманию можно прийти к счастью и удовлетворённости жизни в своей семье, поэтому к нему нужно стремиться.