Какое значение имеет пора юности в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самая лучшая пора в жизни человека, где зарождаются желания, мечты о счастливой жизни, о карьере - пора юношеского возраста. Несомненно, в становлении характера, качеств, как положительных, так и отрицательных, происходит в этот период. Сколько людей мечтали о лучшей жизни в эти годы? В юности мы начинаем осознавать, к чему приведёт тот образ жизни, который человек ведёт. Конечно, большой вклад в становлении "человека" вносит воспитание, то, в каких условиях протекает эта пора. Юность - это время мечтаний, переживаний, первой настоящей любви, но эти проявления не присущи каждому человеку.

Тему значения юности в жизни человека поднимал И. А. Гончаров в романе "Обломов". Главный герой произведения - Илья Ильич Обломов, рос в деревне "Обломовка". Здесь будущий помещик получил свое воспитание.

Его баловали родители, ничему не обучали, у него даже не было конкретных интересов. Такие юношеские годы не могли не повлиять на будущую жизнь с негативной стороны.

Также тему юности и её значения поднимал Н.В.Гоголь в поэме "Мёртвые души". Главный герой произведения - Павел Иванович Чичиков, с детства не проявлял особых знаний, но был активен и подвижен. Будущий скупщик душ в прощание с отцом получил наставление: "Веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку". Это подчеркивает в нем скупость, жадность, эгоизм. Поначалу казалось бы, что эти слова от отца могли показаться странными и их можно не принять во внимание, но Чичиков в дальнейшей жизни был похож на своего отца. Павел Иванович везде искал выгоду, думал, первую очередь, о себе и своём комфорте. В данном случае значение юности для Чичикова имело отрицательное воздействие.

Таким образом, в предложенных произведениях рассматривается тема юности, её значение для человека в дальнейшей жизни. В этом возрасте человек приобретает качества, которые могут служить для него опорой в дальнейшем, и вовсе, разрушить жизнь.