Какое значение имеет пора юности в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

По словам великого философа Иммануила Канта, сказанным им в XIX веке, юные годы являются наиболее сложными в жизни человека. Однозначного мнению на этот счет не существует, поэтому можно выразить как согласие, так и не согласие с точкой зрения И. Канта. Юность наполнена сложными периодами, одновременно, она и прелестна в силу наличия в этом возрасте возможностей для накопления жизненного опыта. В сознании юного человека формируются представления о жизненных ценностях.

Сложность данного периода подтверждает пример исканий смысла жизни Пьером Безуховым, героем романа «Война и мир» Л.Н. Толстого. Перед взором читателя в начале произведения предстает застенчивый юноша, который на своем жизненном пути делает много ошибок. Его мировоззрение формируется после прохождения сложного пути: его восхищает Наполеон, как личность сильная и волевая, к тому же персонаж мечтает о России, как о республиканской стране.

Страшным разочарованием для него стал факт неудачного брака с Элен Курагиной. Пьер переживает глубоко несчастные чувства, его душа терзается множественными вопросами, которыми озадачиваются зачастую молодые люди: «Зачем я живу?». Далее герой романа увлекся масонами, идеями гуманизма и облегчения участи крестьян... Все события указывают на то, что Пьера, и многие другие люди пережили период своей молодости, как непростое время. Они формировались как личность и выбирали свой жизненный путь.

«Мой путь» - это стихотворение, написанное С.А. Есениным, стало источником передачи мироощущения, свойственного молодому человеку. Внимание читателей привлечено к желанию молодого человека достичь успеха в жизни, что знакомо многим юным. Сам Есенин, почувствовал присутствие таланта в себе, и пожелал превратиться в «первоклассного» поэта. Во время описания своего жизненного пути, автор передает свои протестные настроения, терзавшие молодую душу. Он хулиганит, ведет борьбу с салонной публикой, попирая любые представления о благопристойности. Поэт, занимаясь поиском собственного «Я», много путешествует и с отчаянием осознает, что счастливым это его не делает.

Но всё - таки, молодость прекрасна своей способностью к восхищению, увлечению, вдохновению и подъему чувств.