Сострадание 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как часто люди проявляют состраданиe? Над этой глубокой проблемой предлагает задуматься Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Автор знакомит нас с Емелей, старым охотником, и его внуком — Гришуткой. Гришук всё время просил деда добыть ему теленочка, но тот лишь отбалтывался и обещал.

Стоило внуку заболеть, как Емеля отправился на охоту. Данная ситуация доказывает, что сострадание подталкивает нас совершать добро другим людям. Охота у Емели длилась долго, у него совсем было не осталось надежды, но тут он встретил оленя — самку, следовательно, где-то рядом должен быть оленёнок. Найдя свою жертву, старый охотник навёл ружьё: "Ещё одно мгновение, и маленький оленёнок покатился бы по траве с жалобным криком...". В голове у Емели промелькнули мысли о матери Гришутки, он сравнивал её с матерью оленёнка. У старика "точно что-то оборвалось в груди", и он дал малышу-оленю вторую жизнь.

Оба примера показывают, насколько безгранична сила сострадания, она может подарить улыбку, а порой и новую жизнь.

Позиция автора очевидна: "Человек всегда должен проявлять сострадание ко всем живым существам".

С данной позицией можно только согласиться . Ведь именно сострадание делает людей вокруг и целый мир лучше.

Таким образом, человек должен всегда понимать это каком чувстве как сострадание. Она является одним из самых важных качеств человека.