Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сострадание и безразличие. (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, Владимир Ильич Амлинский предлагает читателю задуматься над проблемой распространённости безразличия и жестокости в обществе. Почему люди зачастую бывают так бессердечны и нетерпимы по отношению друг к другу? Что нужно сделать, чтобы преодолеть эту непрерывно прогрессирующую общественную болезнь?

В тексте автор от лица своего персонажа Эрнста Шаталова рассуждает о том, что представляет из себя сострадание на примере размышления о разной реакции людей на хронически больных.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одни из них соболезнуют страдающим от недуга («чужая болезнь их тоже малость точит»), поддерживают их («пишут мне поздравительные открытки»), в то время, как остальные презирают больных и инвалидов, не жалеют их, не оказывают помощи. Далее писатель повествует о семье, проживавшей в одной коммунальной квартире с инвалидом, который вынужден был передвигаться на костылях. И родители, и дети в этой семье люто ненавидели нетрудоспособного сожителя, постоянно проливавшего воду, не вытиравшего полы и портившего паркет костылями. Таким образом, автор показывает разницу в отношении к инвалидам среди здоровых людей.

Владимир Амлинский считает, что единственным выходом из такого скверного положения может быть только обретения терпения и понимания. Автор говорит о том, что такие жизненные мелочи безжалостно уничтожают человека, не научившегося относиться к ним с должной степенью терпимости и мужества. Я полностью согласен с позицией советского публициста, так как тоже считаю, что подобные проблемы следует переносить исключительно стоически, не ввязываясь в губительную пучину повседневных неприятностей, не опускаясь до уровня чёрствых, не способных на сострадание людей.

Подтверждение нашей мысли можно найти в произведении А. Платонова «Юшка». Главный герой рассказа -- небогатый рабочий по имени Юшка -- каждый день трудится, не покладая рук, чтобы заработать хоть немного денег. Юшка выглядит неопрятно, болеет чахоткой и ни с кем не общается, чем вызывает презрение и гнев окружающих его жителей города, которые вымещают все свои негативные эмоции на бедном работнике. Однако, Юшка не сердится на горожан и терпеливо выносит насмешки и издевательства, считая, что, обижая его, люди показывают свою любовь, которую не могу никак иначе выразить.

Также за обоснованием нашего суждения можно обратиться к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Один из главных героев ершалаимской сюжетной линии Иешуа Га-Ноцри относится ко всем жестокостям и несправедливостям в свой адрес с милосердием и терпением. Даже побои от сурового кентуриона Марка Крысобоя он выносит без доли агрессии и злости. Иешуа считает, что люди бывают злобны и жестоки исключительно оттого, что они несчастны. Бродячий философ являет собой образец терпимости и стойкости, которые помогают ему бороться с повсеместно окружающими его жестокостью и безразличием.

Таким образом, мы сумели доказать, что, несмотря на всё больше распространяющуюся в обществе жестокость к ближнему, находятся люди, готовые непоколебимо отстаивать идеалы терпимости и понимания. Эти люди зачастую обладают такими качествами, как мужественность, смиренность, уважение к окружающим. Именно эти качества позволяют им привносить в души людей добро и делать общество вокруг себя немного лучше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31706




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:17:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение