«Сострадание» пример (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что сострадание – это природная чувствительность человека к чужому горю, которая либо развивается в процессе жизни, становится более глубокой и трепетной, либо заглушается, убивается.

Куклин рассказывает в своем произведении о непростой ситуации, сложившейся в его семье : он – в прошлом сильный филателист, таковым становится и его сын, чему автор явно совсем не рад. Но остановить ребёнка, как и себя, он не может, поэтому ещё больше раздувает этот пагубно действующий на семейный бюджет пожар. Как же удивился отец, узнав, что его сын отдал альбом с марками, на которые ушла уйма денег. И отдал навсегда. Мальчику, который навечно прикован к инвалидной коляске, который не имеет возможности увидеть своими глазами все то, что изображено на марках, что главный герой сможет узреть хоть завтра. Автор не сердится, потому что понимает : его сын поступил очень мудро и правильно, ведь зачастую даже взрослые не могут выдавить из себя хотя бы капельку сострадания, а ребёнок смог.

«Мальчик у Христа» Фёдора Михайловича Достоевского – это рассказ о маленьком мальчике из бедной семьи.

Он со своей мамой приехал в Петербург, но жить им пришлось в сыром холодном подвале. Его мать была смертельно больна, а мальчику очень хотелось кушать. И чтобы не тревожить маму, он пошел сам искать еду. Но его отовсюду выгоняли, один раз даже чуть не побили. Ужасный пример обыкновенного отсутствия сострадания. Хотя люди отличаются от животных наличием разума и чувств, эта история опровергает эти факты и рушит надежды на существование маленькой частички доброты в нашем мире.

Как говорил Артур Шопенгауер : «Сострадание – основа всей морали». Я считаю это выражение правдивым, потому что без наличия сострадания в наших душах мы погибнем. Как физически, так и морально.