Проблема Выбора. Отработав своё время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась (ЕГЭ по русскому)

В тексте Васильева Бориса Львовича поднимается проблема нравственного выбора. Автор старается ответить на вопрос: «Что делать: отказаться от мечты или от любви?» С подобными мыслями мы сталкиваемся постоянно – почти каждый день думаем, что нам надеть, чем позавтракать, какой посмотреть фильм, как поступить в той или иной ситуации. Для принятия решения всегда требуется время, человек обдумывает все плюсы и минусы исхода, ведь главное – не допустить ошибку.

Автор приводит пример того, какой выбор пришлось сделать герою его произведения – Борису.

Молодой доктор встретил и полюбил девушку Дину, но не появился на месте встречи в день их свадьбы. Дело в том, что перед врачом стоял выбор: «улететь к новому месту работы, которого так долго добивался» или жениться на Дине, отказавшись от своей мечты. За несколько дней до свадьбы Борис «считал», взвешивал все “за” и “против”. Наконец, он принял решение и «явился за сутки к невесте, уже имея билет то Калькутты». Я думаю, этим примером автор хотел сказать следующее: любой выбор должен быть обдуманным и осознанным, ведь если человек будет совершать спонтанные поступки, велика вероятность того, что он допустит ошибку и в будущем пожалеет об этом.

Так, в качестве второго примера Васильев рассматривает последствия выбора, сделанного доктором. Автор пишет, что Дина была готова лишиться жизни, и спасли её с большим трудом. Она очень долго находилась в больнице, потом в лечебнице, а что случилось с героиней после всего этого – никто не знает. По – моему, эти события автор описывает для того, чтобы показать, как одно решение может изменить судьбу человека. Возможно, Борис сделал неправильный выбор, кому–то покажется, что он предал свою возлюбленную, но его решение уже принято – ничего изменить нельзя.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что любое совершённое действие влечёт за собой последствия, поэтому, прежде чем от чего-то отказаться, нужно обязательно взвесить все плюсы и минусы, только так мы сможем найти правильный ответ.

Автор весьма чётко формулирует собственное мнение: он призывает читателей всегда обдумывать свой выбор, чтобы принятое решение никому не навредило.

Я полностью согласна с мнением писателя, потому что многие люди совершают спонтанные поступки, не беспокоясь о том, к чему они приведут. К сожалению, зачастую в наши дни можно увидеть, как вместо любви человек выбирает деньги и жизнь в достатке, не понимая, что искренние чувства бесценны, но осознав свою ошибку, замечает, что прошло уже слишком много времени, и он остался в одиночестве.

Прочитав этот текст, я убедилась в том, что каждый прожитый день – это небольшое испытание, и мы должны быть очень ответственными, когда принимаем какое–либо решение.