Как человек должен поступать в ситуации нравственного выбора? По тексту Б. Л. Васильева «Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен поступать в ситуации нравственного выбора? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Отвечая на поставленный вопрос, Б. Л. Васильев повествует о взаимоотношениях Бориса и Дины. Молодой врач и девушка любили друг друга, планировали создать семью. Однако перед свадьбой у Бориса возник трудный выбор: «Что делать: отказаться от мечты или от любви?». Молодой человек не пришел на бракосочетание, а “улетел к новому месту работы, которого так долго добивался и куда его так долго оформляли».

Читатель понимает, что Борис сделал выбор в пользу карьеры, не думая о том, каким ударом это станет для Дины.

Далее автор показывает то, как девушка перенесла последствия выбора своего возлюбленного. Дина не теряла надежды и до последнего ждала жениха (предложения 33-42). Когда девушка осознала, что Борис оставил её и улетел в Индию, то не смогла перенести столь тяжелый удар и решила покончить жизнь самоубийством. «Спасли её с трудом», — отмечает Васильев. После лечения в психиатрической больнице “ни в университет, ни к матери в Пермь она не вернулась”. Становится очевидно, что действия Бориса сломали судьбу Дины: она потеряла смысл жизни.

Между примерами причинно-следственные отношения. Анализируя их, мы понимаем, что эгоистичный поступок Бориса разбил сердце Дины и стал причиной трагедии, произошедшей с ней.

Позиция автора такова: человек в ситуации нравственного выбора должен думать не только о себе, но и о других. Если руководствоваться лишь личными чувствами и потребностями, не заботясь об окружающих, то можно сломать чью-то судьбу.

Я полностью согласна с позицией Васильева и считаю, что при принятии сложного решения необходимо думать о чувствах других людей. Нравственный выбор - это нелегкое испытание того, кто его совершает. Если поступать исключительно в личных интересах, не обращая внимание на внутреннее состояние близких, то можно не только их расстроить, но и причинить ужасную душевную боль, а иногда даже разрушить чью-то жизнь.

Таким образом, принимая трудное решение, человек должен быть внимательным к чувствам других людей.