«Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются...» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории человечества нами правит мода. Когда мы выбираем что надеть, мы скорее выберем то, что сейчас в моде. Так происходит практически во всех сферах жизни. Хорошо ли это или плохо? Именно проблему моды описывает в предложенном нам для анализа тексте Прилепин.

Автор рассказывает нам о моде девяностых. Про то, как «пацаны вшивают в трико красные полосы и так ходили, целыми городами». Прилепин считает из «остолопами». С такой же иронией он говорит о девочках, сравнивая «раскраску девичьих лиц» с раскраской хамелеона. Всем этим автор хотел сказать, что мода мало того, что оказывает огромное влияние на людей, но и, к сожалению, делает их глупцами. Это можно понять только со стороны.

Такая чрезмерная мода делает людей одинаковыми, без какого-либо намёка на индивидуальность.

Также автор призывает нас быть скромнее. Перед тем ,как начать чем-то заниматься нужно задать себе вопросы: «Со мной все в порядке? Не чересчур ли я модный?». Ведь иногда наши увлечения озадачивают людей или даже смущают их. На мой взгляд, автор хотел этим сказать, что порой новые веяния моды могут быть слишком вызывающими или даже пугающими. Поэтому нужно подумать: «Действительно ли я хочу быть модным?» Нужно, как бы, посмотреть на себя со стороны.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят к мысли ,что необходимо фильтроваться информацию, поступающую к нам в мозг. Не вся мода должна восприниматься как идеал. Она должна уживаться с нашими устоями и убеждениями.

Позиция автора заключается в том, что нужно тщательно обдумывать свои модные увлечения. Со стороны вы можете просто показаться смешными.

Позиция автора мне близка и понятна, ведь действительно наши «модные» увлечения часто ставят людей в тупик. Один мужчина с перекаченными руками , у другого все лицо в пирсинге — всё это вызывает лишь отторжение. А кто-то считает это высокой модой.

В заключение хочу сказать, что мода имеет большое влияние на нас. Увидя новый телефон, мы бежим его покупать; увидя, как одевается наш друг, мы также бежим в магазин, чтобы приобрести одежду такого же стиля. Но мы забываем о главном — о своей индивидуальности. Поэтому к моде всегда нужно подходить с умом.