Проблема отцов и детей, разных поколений. Чему могут поучиться друг у друга отцы и дети? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Непонимание среди представителей разных поколений является одной из тем, которую неоднократно поднимали писатели. С одной стороны может показаться, что разногласия отцов и детей влекут за собой только негативные последствия.Но стоит помнить, что именно в споре рождается истина.Во время конфликта человек осмысливает свою точку зрения, выслушивает чужую, размышляет об укладе вещей. Это очень важно для формирования кругозора человека. Так, чему же могут научиться друг у друга представители разных поколений?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос обратимся к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети"

Рассмотрим взаимоотношения Николая Кирсаноава и его сына Аркадия.

Аркадий — юноша, активно подражающий своему приятелю Базарову, его последователь в позиции нигилизма. Нигилизм — это отрицание всего, в том числе литературы, искусства, прочих проявлений сентиментализма и романтизма в человеке. Не смотря на то, что Николай Петрович играет по вечерам на виолончели, видит и ценит красоту природы, он неоднократно задумывается, что в чём-то молодое поколение право. Он видит, что его сын воспринимает мир уже по-новому, придаёт большое значение науке, а самое главное. Николай Кирсанов пытается понять и принять веянья времени, любит своего сына.

Николай Петрович же в свою очередь является мудрым и любящим наставником для Аркадия, который несмотря на разногласия, сумел сохранить хорошие взаимоотношения с сыном.

Подражание концепции нигилизма со стороны Аркадия Кирсанова со временем исчерпало себя. В глубине души он был есть и будет "мягенький либеральный барич". Это показывает на сколько крепки те позиции, закладываемые в человека в детстве, отражает важность воспитания и умения выстраивать взаимоотношения между родителями и детьми.

Также примером разногласия поколений являются взаимоотношения Базарова и Павла Кирсанова. Базаров ярый сторонник нигилизма, Павел Кирсанов же в корне не принимает такую позицию. Оба стороны не готовы идти на уступки и пытаться понять друг друга, что в конце концов приводит к дуэли.

Это противопоставление двух линий взаимоотношений персонажей показывает, что любой конфликт не стоит доводить до крайних мер, стоит прислушиваться к мнению оппонента, учиться на его жизненном опыте.

Обратимся к произведению А. Н. Островского "Гроза". Представители старшего поколения воспитаны в сторонних патриархальных традициях и пытаются проложить гнуть эту линию. Дикой и Кабаниха имеют очень консервативные взгляды, навязывая всем свой уклад жизни. Главный способ достижения этой цели для них — попытка установить авторитет за счёт запугивания, агрессии с поводом и без. Кабанова не желает слышать ни чьих позиций вовсе. Молодое поколение наоборот показано в "Грозе" открытым к новому, отходящим от традиции "домостроя", принимающим новое в науке. Радикальностью и непоколебимостью взглядов старшее поколение изводит молодёжь: Катерина уходит из жизни, Варя сбегает из дома, Тихон обвиняет мать в преступлении.

Если бы старшие прислушались к младшим,осознали, что их система ценностей устарела, возможно удалось бы избежать столь трагичных последствий конфликта. Молодым же, в свою очередь, стоит учиться не рушить всё разом, ведь в вековых традициях есть и свои положительные стороны.

Таким образом, детям стоит опираться на мнение отцов, не полагаться на свой юношеский максимализм, а отцам стараться понять и прислушиваться к детям, бороться с закостенелостью во взглядах.