Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? Взаимоотношения отцов и детей (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети очень близки друг другу, но несмотря на это, между ними часто возникают разногласия по тем или иным причинам. К сожалению, люди редко задумываются над тем, что могут друг у друга чему-нибудь научиться. И мудрые, повидавшие многое на своем пути отцы, и юные дети-максималисты являются хорошими советчиками в делах друг друга.

Так какая может быть взаимная помощь между поколениями? Старшие уже умеют жить по правилам, обдумывая всегда все свои действия. Порой именно этого качества не хватает подрастающему поколению. Молодые люди часто совершают поступки, не задумываясь о их последствиях. Если бы мы относились более ответственно к себе, то спокойно бы решали проблемы, или вовсе избегали их. Конечно, детям нужно перенять у своих отцов способность относиться ко всему спокойнее, не принимая всё слишком близко к сердцу.

Мой отец всегда говорит мне: "Если искать смысл в каждой пылинке и переживать из-за каждой мелочи, то ты не успеешь по-настоящему пожить и познать истинное счастье".

А вот молодые люди зачастую более решительны. Они стремятся к развитию общества и науки, выделяются из толпы, открываются переменам в жизни, умеют подстраиваться под любые, казалось бы нерешаемые, трудности. Я считаю, что это качество очень важно в современном обществе. Этому всему отцы могли бы научиться у своих детей.

Проблема взаимоотношения детей и отцов раскрывается и в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Образы старшего и молодого поколения противопоставлены. Их конфликт происходит практически на пустом месте, однако под ним, безусловно, кроются глубокие причины. Герои не понравились друг другу сразу. Хозяин не подал руки, а гость грубо отвечал ему. Павел Петрович видел в Базарове невоспитанного наглеца, который в свою очередь считал Кирсанова пустым человеком. Всё это из-за того, что времена меняются и старшие не могут приспособиться и понять изменения, а дети не хотят принимать опыт из-за самоуверенности. Павел Петрович мог бы научить Евгения вежливости, а тот в свою очередь мог бы объяснить и рассказать о новом мире преобразований.

А. С. Пушкин, например, в романе "Дубровский" показал, как отец и сын могут понимать друг друга. Старший Дубровский до конца отстаивал свою независимость от соседа, не любезничал с Троекуровым, а был с ним будто наровне. Таким вырос и Владимир — гордым, смелым, принципиальным. Он любил своего отца и по первому его зову приехал в Кистенёвку. Последующие поступки могли бы тоже быть оправданы отцом. Это говорит о том, что отец и сын не всегда враждуют и не находят общий язык.

Таким образом, чтобы воспитать в себе настоящего человека, не нужно пренебрегать опытом и советами старшего поколения. Необходимо делиться своими познаниями. Из поколения в поколение передаются традиции, обычаи, ценности, нравы. Если молодые люди это сохранят, то у общества будет счастливое будущее.