Чему могут научиться друг у друга «отцы» и «дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема «отцов и детей» - извечная проблема общества. Как правило, каждое поколение глядит на жизнь по-своему: свои ценности, ориентиры, идеалы. Подобная разность во взглядах нередко приводит к конфликту поколений. Но можно ли избежать этого конфликта? Могут ли «отцы и дети» чему-нибудь научиться друг у друга? Если да, то чему?

Несмотря на все суждения о вечности конфликта поколений, я считаю, что им есть чему поучиться друг у друга. Время не стоит на месте. Оно постоянно приносит в наш мир что-то новое, унося на задний план то, что, кажется уже устарело. Но важно помнить, что не всегда всё что старое – это плохо, а всё новое – хорошо. Порой люди забывают то, что свято и возвышают то, что на самом деле безобразно. Бывает и наоборот.

Поэтому отцам и детям необходимо прислушиваться друг к другу, учиться тому, что действительно свято и вечно.

О том, чему могут научиться друг у друга представители разных поколений, рассказывает Тургенев в романе «Отцы и дети» на примере образа Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия и брат Павла Петровича Кирсанова. Николай Петрович – человек, который постоянно в чем-то совершенствуется. Ему не безразличны ценности и взгляды других поколений. Николай Петрович старается не отставать от времени, именно поэтому так интересуется не только жизнью своего сына Аркадия (старается сблизиться с соучениками сына, читает книги, которыми он увлекается) но и Евгения Базарова, человека, который отстаивал теорию нигилизма, новое и очень противоречивое идейное течение того времени. Несмотря на то, что Николай Петрович – представитель старого поколения, ему интересно всё, что связанно с современной жизнью, прогрессом, старается научиться тому, что его поколению было недоступно и непонятно. Именно постоянно стремление к развитию помогает Николаю Петровичу.