Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1. Как Вы понимаете слова Л. Н. Толстого, прозвучавшие в романе «Война и мир»: «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? (Итоговое сочинение)


Я считаю, что настоящее величие должно показываться не деньгами, славой и властью, а правдой, искренней добротой и простотой. Потому что для меня эти качества самые главные. Мы, сами того не подозревая, тянемся к тем, кто этими качествами обладает. Но не думаем как им тяжело, ведь все время быть добрым и простым достаточно непросто. Могу подтвердить свои словами примерами из русской литературы.

Например, вспомним поэму «Полтава».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В ней А. С. Пушкин показывает Мазепу, предателя, и Марию, совращенную им девушку, и подчеркивает, что после их смерти о них даже никто не вспомнит, в отличие от, к примеру, Петра Первого, его войска и их славных подвигов. Народ наделяет величием только тех, кто отличился своей силой духа и достоинством. Другие же люди останутся вне истории. Мария, ставшая предательницей для своих родителей, становится косвенно причиной казни своего отца, и гетман, изменивший царю, другу и даже родине, пропали из истории или остались на ней позором, пятном, которое хотят только вывести, а не смотреть на него. Зато Петр Первый защитил свою родину, и даже смог признать ошибку, стал тем, на кого хотелось равняться, как и его соратники, сделавшие серьёзный нравственный выбор. Это означает, что величие можно обрести только тем, у которых есть доброта, простота и правда.

Иной пример можно увидеть в самом романе «Война и мир». Л. Н. Толстой ставит читателя и себя перед вопросом о том, является ли Наполеон великим на самом деле. Классик отвечает для себя на этот вопрос отрицательно, так как император повел свое войско на смерть только лишь ради того, чтобы удовлетворить свои амбиции. Для Бонапарта главным было свое «Я» и его достижения, а далеко не жизни людей или судьба своей родины. Это в очередной раз можно доказать бегством Наполеона из России, он исчез, оставив своих солдат. Сам император выжил, а его войско было убито в лесах. В нём не было ничего, ни простоты, ни доброты, ни тем более правды. В таком человеке нет величия, хоть он и император.

Таким образом, для русских писателей, как и для меня, по-настоящему великим человеком является тот, кому не чужды три основных качества — доброта, честность и простота. Другие личности могут стать известными, богатыми, но мы не сможем только поэтому считать их великими.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83160




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:49:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение