Согласны ли в утверждением: «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересно, что на протяжении многих столетий все ценности, интересы, желания меняются у человечества так же быстро, как загорается огонь на спичке. Как бы это ни звучало странно, но если вдруг люди из двадцать первого века встретятся с людьми Викторианской эпохи, то обе стороны посчитают друг друга животными. А всё из-за разной культуры, интересов и возможностей. Но кое-что не меняется. А именно — отношение людей к окружающим. Общество и высший свет никогда не ценили добродушие и простоту. Ибо чем напыщеннее и элегантнее выглядит человек, тем он кажется богаче и влиятельней. Однако же настоящая красота заключается в искренности и добродушие.

Я считаю, что утверждение «нет величия там, где нет простоты, добра и правды» является точным описанием настоящего человека. Мы привыкли, что настоящая сущность человека заключается лишь в его внешнем виде и поведении, но это не так.

Дело в том, что мы очень часто разделяем людей по категориям, вешаем на них ярлыки, так как мы анализируем всех, кого только видим. Но вот что мы на самом деле должны делать, так это проявлять понимание и сострадание к людям, как это делает, например, Джемма в повести «Вешние воды». Джемма — это очень добрый, отзывчивый и простой человек. Тургенев очень живо описывает этого персонажа. Такой человек, как Джемма, не способен на предательство или напыщенность. Её совершенно не волнует чужое мнение о ней других людей. Приятно осознавать, что на земле существуют такие люди, как Джемма. Как же завораживают её тёплая любовь к брату, уважение к матери и преданность Санину... Да, несмотря на его предательство, она нашла в себе силы простить его и жить настоящей жизнью. Но только уже без него.

Лично я всегда восхищаюсь людьми, способными видеть внутреннюю красотку даже в неопрятном и невежественном человеке. Как вообще можно судить человека по его внешности? Я думаю, что по-настоящему «величественный» человек это тот, кто содержит в себе доброту, простоту и правду. Джемма же является настоящим воплощением добра. Её душа настолько хрупкая, а сердце такое большое, что люди, сами того не замечая, начинают тянуться к ней душой. Но несмотря на всё это, она очень сильный духом человек; настолько сильный, что способна даже простить человека, который нарушил данное ей слово и изменил всю её жизнь. Джемма — тот человек, который способен менять людей в лучшую сторону.

Но мир не стоит на одном месте и уж точно не вращается вокруг таких людей, как Джемма. Думаю, нужно обратить своё внимание на героиню той же повести - Марью Николаевну. Она прекрасна. От неё веет величием и элегантностью. Она обладает идеальной внешностью, а её красота и изящество завораживают. Но всё это— верхняя оболочка сгнившей души. Её внешность — это блестящая обложка скучной книги, в которой нет никакой морали. Она вышла замуж за нелюбимого человека только для того, чтобы закрепиться в обществе, выйти в люди. Измена с её стороны — совершенно нормальное явление. В ней нет величия, потому что в ней нет искренности, добрых намерений, да и души у неё нету. Марья Николаевна играет со всеми, словно с игрушками. Но при этом все ею восхищаются. Своим эгоизмом она разрушила жизнь незнакомого человека — Джеммы, пленив своей красотой Санина. В ней нет ни капли доброты и сострадания. Она является полной противоположностью Санина.

Судьба не приводит ни к чему хорошему таких людей, как Марья. Ибо всё в жизни возвращается. Будь то добро или зло. Никогда не следует осуждать человека или восхищаться им из-за его внешности. Не следует предаваться гордыни только из-за красивых черт лица или тонкой талии. Ведь настоящее величие кроется в простом, ухоженном и образованном человеке.